Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Наблюдатель ЛАГ покинул Сирию, назвав свою миссию фарсом

По словам Анвара Малека, в городах до сих пор работают снайперы, людей пытают и похищают
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдатель Лиги арабских государств (ЛАГ), выполнявший миссию в Сирии, покинул пределы страны, назвав работу наблюдателей фарсом и обвинив режим диктатора Башара Асада в продолжении политики силового подавления протеста.

«Они не вывели свои танки с улицы, они просто спрятали их и передислоцировали после нашего ухода», — заявил наблюдатель Анвар Малек английской «Аль-Джазире» в штаб-квартире канала в Катаре, передает Reuters.

«Снайперы повсюду отстреливают гражданских. Людей похищают. Заключенных пытают и никого из них не отпускают», — продолжил наблюдатель. 

«Якобы освобожденные люди, демонстрируемые на ТВ, — на самом деле случайно схваченные с улиц прохожие», — подчеркнул Малек.

«Миссия была фарсом, и наблюдатели введены в заблуждение», — сказал Малек, добавив, что «режим организовал и подготовил соответствующие декорации для нас, чтобы остановить Лигу арабских государств от принятия санкций в отношении Асада.

«То, что я видел, было гуманитарной катастрофой. Режим совершил не одно, а ряд преступлений против своего народа», — добавил он.

Красноречиво описывая ужасы войны (пытки, сдирание кожи с людей, убийства детей), Малек подверг жесткой критике шефа миссии суданского генерала Мохаммеда ад-Даби, действия которого уже осуждались правозащитниками.

«Глава миссии надеялся лавировать, чтобы не злить (сирийские) власти или любую другую сторону», — пояснил Малек.

Арабская наблюдательная миссия сегодня насчитывает 165 человек. С 26 декабря наблюдатели работают в Сирии, раздираемой гражданской войной, для того чтобы проверить исполнение договоренности о прекращении огня, подписанной сирийцами и ЛАГ.

За 10 месяцев протестов против президента Башара аль-Асада в стране погибло более 5 тыс. человек, подсчитали в ООН. Президент обвиняет в беспорядках вооруженных террористов.

Уход Малека стал последним ударом по миссии, критикуемой за неэффективность. Ее члены подвергаются нападкам как сторонников Асада, так и протестующих. Вчера 11 наблюдателей были ранены оппозиционерами, уверенными в лояльности миссии Асаду.

Сирия запретила большинству независимых средств массовой информации освещать события в стране, что затрудняет составление объективной картины происходящего.

Согласно арабскому плану мирного урегулирования конфликта, сирийские власти должны прекратить репрессии, вывести солдат и танки с улиц, поддержать свободный политический диалог.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир