Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Красногорска не хотят магазинов в "Архангельском"

Большинство участников публичных слушаний высказались против строительства торговых центров
0
Жители Красногорска не хотят магазинов в "Архангельском"
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду 11 января в Красногорске состоялись публичные слушания по проекту строительства торговых площадей на территории рядом с усадьбой «Архангельское». Напомним, что в зоне регулируемой застройки памятника планируется возвести два комплекса. Большинство собравшихся были против, хотя некоторые считали хорошей идеей сходить сначала в магазин, а потом в музей.

Об итогах слушаний рассказал заместитель руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгений Соседов. «Большинство пришедших на слушания жителей Крансогорска и окрестных деревень были настроены резко против строительства, кроме того, мы получили около 100 писем от тех, кто не смог прийти», -  рассказал Соседов.

По мнению ВООПИК, проект является первым шагом по масштабной застройке прилегающих к «Архангельскому» земель. С появлением гипермаркетов станут невозможными существующие проекты развития усадьбы и создания в Архангельском культурно-туристического комплекса мирового уровня. Увеличится транзитное движение транспорта (в том числе грузового) по Ильинскому шоссе через усадьбу, что значительно ухудшит и без того критическую транспортную ситуацию. Более того, для строительства съездов к гипермаркетам будет произведена вырубка аллеи, высаженной в 1945 году вдоль Ильинского шоссе ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, что в августе этого года участок земли площадью 20,6 га, который находится в зоне регулируемой застройки подмосковной усадьбы «Архангельское», был продан на аукционе за 754,5 млн рублей. Продавцом музейной земли выступило Министерство обороны, новым владельцем стала группа компаний «Градострой», зарегистрированная в Красногорске.  Законность этой сделки рассматривается в судах. Однако несмотря на это уже готовы проекты двух торговых центров: «Леруа-Мерлен» и «Глобус», которые должны быть возведены прямо рядом с архитектурным комплексом.

- Областные власти заявляли, что не допустят строительства рядом с усадьбой, - напомнил Соседов. - Однако жесткость позиции всех согласовывающих структур будет зависеть от решения, которое примет администрация после публичных слушаний.

Пресс-секретарь областного минкульта Александр Рожников предоставить полного комментария по ситуации вокруг музея-усадьбы не смог. Однако он подчеркнул, что поскольку памятник имеет федеральный статус, заниматься им должно министерство культуры России. Напомним, что минкульт ранее посылал письмо в ВООПИК (есть у «Известий»), в котором уверял, что готов бороться с застройкой.

В свою очередь, начальник управления делами администрации городского поселения Красногорск Виктор Султанов не исключил, что по результатам слушаний проект застройки будет изменен. «Напомню, что по законодательству публичные слушания носят рекомендательный характер. Кроме того, голосования на них также не предусмотрено. Однако теоретически проект может быть изменен. Но в любом случае, решение останется за главой администрации Виктором Кругликовым».

Представители компаний «Леруа-Мерлен» и «Глобус» оперативно дать ответ на вопрос, готовы ли они изменить проект с учетом результатов слушаний, не смогли.

Комментарии
Прямой эфир