Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Архангельское" застроит подмосковный неплательщик налогов

Участок земли в музее-заповеднике на аукционе купила красногорская компания "Градострой"
0
"Архангельское" застроит подмосковный неплательщик налогов
фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участок земли площадью 20,6 га, который находится в зоне регулируемой застройки подмосковной усадьбы "Архангельское", был продан во вторник на 13-ом шаге аукциона за 754,5 млн рублей (то есть, по 36,6 млн рублей за гектар). Продавцом музейной земли выступило Министерство обороны, новым владельцем стала группа компаний "Градострой", зарегистрированная в Красногорске. 

За землю из федеральных запасников на торгах боролись три компании. Представители одной из них – кипрского офшора, удалились сразу после объявления начальной цены лота в 598,5 млн рублей. Вторая – московская организация "Русский ландшафт" торговалась до самого конца. Всего с начала аукциона стоимость земли выросла на 156 млн рублей. Генеральный директор "Градостроя" Виктор Киселев не смог объяснить, что же он будет делать с приобретенной землей, - половиной поля между Ильинским и Новорижским шоссе в районе деревни Гольево.

В догадках на этот счет теряются и в Министерстве обороны: в ведомстве отмечают, что вся проданная земля находится в особо охраняемой зоне. Строить там ничего нельзя, сейчас это чистое поле с редкими деревцами и кустиками. Участники рынка рассказывают, что снять статус зоны регулирования застройки сейчас довольно просто: этот вопрос находится в компетенции муниципальных властей.

Компания "Градострой" - довольно крупный подмосковный девелопер. На ее счету пять гипермаркетов сети "Глобус", магазин "Леруа Мерлен" в Климовске, логистический центр Miele в Подольске, а также три жилых дома. Так что поверить в то, что она оставит участок нетронутым, довольно трудно. 

Итоговая стоимость участка в "Архангельском" оказалась ниже рыночной более чем в два раза. Заметитель директора департамента оценки Knight Frank Дмитрий Черный отмечает, что подобный участок стоит порядка $2-3 млн за гектар. По текущему курсу итоговая стоимость надела должна колебаться в диапазоне 1,23-1,85 млрд рублей.

Земля в "Архангельском" фактически принадлежит министерству обороны с 1981 года. В 1996 году вышло распоряжение правительства России, регламентирующее меры по сохранению музея и усадьбы "Архангельское". В документе содержится туманная формулировка о совместном использовании территории. В администрации музея ее истолковали как обязательство передать земли усадьбе, а в министерстве – как разрешение оформить землю в собственность.

Продажу участка администрация "Архангельского" попыталась оспорить в минувшую пятницу, когда обратилась в московский арбитраж с иском о признании недействительным приказа о проведению аукциона и одновременным ходатайством о наложении временного моратория на торги. Представитель музея Евгений Соседов рассказывает, что дальше произошла странная история: помощница судьи объявила адвокатам "Архангельского", что судья приняла решение ходатайство удовлетворить и официальный документ об этом можно будет получить в понедельник. Однако в начале недели на сайте суда появилось решение об отказе в просьбе музея. Теперь усадьба готовит новый иск – уже о признании недействительными результатов аукциона.

По данным региональных СМИ, генеральный директор "Градостроя" Виктор Киселев активно занимается благотворительностью в Брянской области. Однако, судя по базе ФНС, не может разобраться с собственными налогами: на сегодняшний день он задолжал 731,9 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...