Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мужчина бросил страйкбольную гранату в сотрудника ТЦК в Запорожье
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Спорт
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Мир
Во Франции уличили Трампа в перекладывании ответственности за Украину на Европу
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Общество
Муж убитой ВСУ под Суджей беременной женщины рассказал о поисках ее тела
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской провинции Ходейда
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Происшествия
Девочка умерла от отравления неизвестным веществом в Ставропольском крае
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

За «Архангельское» подписалось федеральное правительство

Росреестр оформил часть охранных зон музея в собственность государства
0
За «Архангельское» подписалось федеральное правительство
Архангельское, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу 16 сентября Московское областное отделение Организации охраны памятников (ВООПИК) получило письмо из Министерства культуры. В нем чиновники уверяют защитников архитектуры, что готовы бороться с застройкой и продажей охраняемых зон. 

В письме сказано, что чиновники обратились по данному вопросу в Генеральную прокуратуру и в Росимущество. На прошлой неделе семь участков в охранных зонах рядом с поселком были оформлены в собственность государства и теперь будут возвращены музею-усадьбе. Кроме того, ранее в организацию пришло письмо из администрации президента России Димитрия Медведева, который также обещал принять все возможные меры для сохранения проблемных территорий.

— Это первый серьезный ответ Министерства культуры, — объяснил заместитель руководителя подмосковного отделения ВООПИК Евгений Соседов. — Раньше, несмотря на все заявления властей, ничего не менялось — территории продолжали отрезать и отдавать под застройку, а из министерства на наши обращения приходили просто отписки. Сейчас ситуация изменилась. Буквально неделю назад Росреестр оформил семь участков охранной зоны в собственность государства. Далее их должны передать музею. Причем некоторые из них решением суда должны были быть переданы музею, но до сих пор «Архангельское» никак не могло их получить. 

В июле Министерство обороны выставило на торги участок земли в 20,5 га в районе поселка Архангельское. Эти земли военные оформили в собственность в 2005 году, игнорируя распоряжение правительства передать участок музею. Военные опирались на законодательную норму 1981 года, в соответствии с которой советская власть передала участок в безвозмездное пользование министерства. При этом формулировка о совместном использовании земли музеем и министерством всегда ставилась под сомнение.

Музей пытался оспорить продажу в суде, но торги все равно состоялись. Евгений Соседов также объяснил, что уже практически подписан договор купли-продажи с компанией «Градострой», однако участки еще не оформлены. Кроме того, как писали «Известия», несколько лет назад активной сдачей в аренду участков вокруг усадьбы занялось Управление лесного хозяйства по Москве и Московской области, которое также владеет площадями в охранной зоне. По данным ВООПИК, арендатором выступали структуры Виктора Вексельберга.

Сейчас в Министерстве обороны по-прежнему отвечают, что постановление правительства РФ об использовании охранных зон музея не накладывает каких-либо ограничений на возможность продажи земли. 

«Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанностей Минобороны России как собственника участка согласовывать его реализацию с Министерством культуры или другими заинтересованными ведомствами и организациями, — объяснили в пресс-службе. — Так что процесс продажи будет завершен».

Пресс-секретарь Министерства культуры России Наталья Уварова подтвердила, что запрос в прокуратуру уже был отправлен, однако более полной информации по состоянию дел у нее нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир