Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

В парламенте ищут согласных

«Яблоко» хочет утроить силы
0
В парламенте ищут согласных
Сейчас Максиму Резнику очень нужен совет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каникулы у питерских депутатов в этом году самые длинные — до 12 января, однако парламентская оппозиция уже отошла от праздничной спячки и начала активно действовать. Во вторник весьма заметное заявление сделал один из лидеров местного «Яблока» Максим Резник. Он призвал коллег-депутатов из «Справедливой России» и КПРФ стать союзниками по созданию межфракционного общественного совета. По версии Резника, такой орган нужен, чтобы быстро и эффективно вырабатывать объединенные решения для трех парламентских фракций. То есть договариваться, как и за что голосовать, три названные партии могли бы не где-то в кулуарах, а громко, открыто, на «советской» основе.


Лидер «яблочников» объяс-нил «Известиям», почему в соратники им выбраны именно коммунисты и «справедливороссы». 


— Любому наблюдателю уже сейчас понятно, что фракции «Единой России» и ЛДПР будут голосовать и уже голосуют одинаково, — сказал Максим Львович. — Остальные партии, то есть мы, коммунисты и «эсеры», позиционируют себя как оппозиционные. И весьма логично, если будет создан совет по выработке консолидированных решений. Вот я и выдвинул такую идею. Создавать подобные органы при каждой из фракций, на мой взгляд, было бы неэффективно.


У наиболее близких к «яблочникам» по взглядам «эсеров» предложение Резника большого энтузиазма не вызвало. Вполне вероятно, что из-за здоровой партийной ревности.


— Пока я вообще не имею никакой информации об этой инициативе, — заявил руководитель фракции «Справедливой России» Павел Солтан. — Но если что-то создавать, то неплохо представить сначала, каким будет конечный результат. В принципе, мы за сотрудничество, но пока непонятно, зачем какие-то согласительные конструкции надо оформлять юридически. Нам и так ничто не мешает консультироваться и вырабатывать совместные решения.


Более лояльными к идее фракционного союза оказались коммунисты.
— Могу высказать только свое личное мнение, так как официально вопрос о вступлении коммунистов в какой-либо совет может решаться только коллегиальным органом партии, — пояснил «Известиям» депутат от КПРФ Алексей Воронцов, открывавший первую сессию городского парламента нового созыва. — Мое отношение к этому предложению положительное. Тем более что с Максимом Резником мы уже не раз сотрудничали, например, по организации совместного общественного контроля за ходом выборов. Объединение усилий может пойти на пользу парламентской деятельности каждой из наших фракций.


Сам Резник подчеркнул, что его вчерашнее заявление лишь пробный шар для изучения реакции союзников. В ближайшие дни эту инициативу еще будут подробно обсуждать на бюро местного отделения «Яблока».  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир