Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыка недели

CD
0
Музыка недели
Фрагмент обложки нового альбома Red Hot Chili Peppers «I’m With You»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год 2011 оказался богат на новую музыку, на хорошие альбомы. Это отмечали и слушатели, и музыканты, и критики. Мы рассказывали о большинстве главных событий, однако, по разным причинам, несколько важных дисков остались вне нашего внимания. Сегодня мы предлагаем сразу два рейтинга – список 10 главных релизов, о которых мы написали, и 10 лучших дисков 2011-го, которые мы отобрали уже по итогам года.

 Adele «21»

Толстопятая Адель и знаменитый продюсер Рик Рубин на втором альбоме певицы и не пытались выдумать новый язык или экспериментировать. Они не прогадали. Коммерческий и творческий успех превзошел ожидания. Мир явно истосковался по подобной музыке. Форматный поп-блюз Адель далек от шершавой натуральности, но и штампованного r'n'b в нем нет ни капли. Поэтому призы и похвалы будут еще долго преследовать эту голосистую, милую полную девчонку из лондонского пригорода Тоттенхэм.

(XL Recordings/СоюзМьюзик)

 Super Heavy «Super Heavy»

Альбом - всплеск креатива от продюсера Дэйва Стюарта. Материал пластинки насыщен неожиданностями как юбилейный торт украшениями. Участниками проекта стали знаменитости - вокалисты Мик Джаггер и Джосс Стоун, мультиинструменталисты Дэмиан «Jr Gong» Марли (один из сыновей Боба Марли) и Алла Ракха Рахман, получивший «Оскара» за музыку к/ф «Миллионер из трущоб». Альбом взрывается фонтаном идей, разнообразием творческих манер и позитивом. Все артисты солируют с неизменным успехом - составившие релиз «ингредиенты» можно попробовать в самых разных сочетаниях.

(SuperHeavy LLC/Universal International Music)

 Kira Lao

Прибывшая из-за леса, из-за гор, словно из сказки – из Великого Новгорода девушка Кира привезла в столицы оригинальную и неожиданную музыку. В дебютном альбоме ее группы бит-боксинг соседствует с виолончелью и гуслями, а русалочьи тоскующие напевы с англоязычными модерн-балладами а-ля Аманда Палмер. Kira Lao сплетает тренды времени – нойз и фолк, шаманство и театр, создавая в результате квазинародное музыкальное марево-кружево и неоднозначную, непростую энергетику.

(Союз Мьюзик)

 Red Hot Chili Peppers «I’m With You»

Коллекция безупречных песен от великой группы, от которой вряд ли ждали безупречности. Но «Перцы» изменились решительно, это становится ясно с первой песни Monarchy Of Roses, в которой ясный поп-саунд весело подпрыгивающего припева словно прорывается через смурь и хрип куплета. I’m With You и музыкально, и энергетически столь же монолитен, как легендарный альбом Californication (1999), но звучит не в пример светлее. Танцующий, подпрыгивающий дух фанка просто лезет из-за каждого поворота мелодий и жадно дышит в изгибах ритма и рэп-фрагментах.

(Warner Bros.)

 Борис Базуров.[experience] «Автохтоника (концертное соло)»

Этот релиз – уже редкость, так как он выпущен в качестве приложения к аудифильскому журналу. Впрочем, дисков, выпущенных и у нас, и в США, в дискографии Бориса Базурова предостаточно. Он сочинял фолк-рок оперы, работал с ансамблем Покровского, писал саунтреки к кинофильмам. На новом альбоме Базуров исполняет песни-былины собственного сочинения под аккомпанемент замысловатого устройства «графитовый чепмен-стик с миди-синтезаторами, композитная поликарбонатная реплика новгородских гуслей XIII века». Получается музыка на границе прогрессивного рока и ироничного авангардного неофолка, создающая небывалую вселенную, которую можно определить, как русский музыкальный фэнтази.

(Stereo&Video)

 Alexey Kruglov / Vladimir Tarasov - «Dialogos» / «In Tempo»

Два диска, одновременно записанные саксофонистом Алексеем Кругловым и легендой советского джаза, живущим в Вильнюсе барабанщиком Владимиром Тарасовым (экс-трио Ганелин-Тарасов-Чекасин). Взрывная и эффектная виртуозность Круглова и многообразный и чуткий аккомпанемент Тарасова демонстрируют, как интересен может быть современный свободный джаз. Диалог музыкантов то рисует жанровые картины, доходя до звукоимитации, то вспыхивает, как огнем, трагедийными диссонансами, то взрывается абстрактными чувственными фрагментами.

(SoLyd Records)

 «Пираты Карибского Моря. На странных берегах»

Часть музыки для очередной серии страшной и веселой истории про Джека Воробья и его «друзей» написана знаменитым патентованным голливудским музыкоделом Хансом Циммером. Это масштабные и образные пейзажи, созданные при помощи большого оркестра. Вторая часть – композиции звездного нуово-фламенко дуэта RodrigoyGabriela, которые начинали в мексиканском андеграунде и на улицах Дублина. Третья - бодрые ремиксы на основные композиции. Результат – неординарный подход к созданию саунтрека, занятный и нескучный альбом.

(EMI)

 Mujuice«Downshifting»

Новый альбом Романа Литвинова aka Mujuice сделал андеграундного электонщика одним из самых упоминаемых персонажей в околомузыкальной тусовке. Неожиданное звуковое решение – минималистичный поп-дэнс без капли экстремизма и словно спрятанный внутри аранжировок, неэмоциональный речитатив, ритмически напомнившим многим песни «Кино» - привлекло внимание профессионалов. А разбросанные по обложке розы и черепа, плюс тексты с неясным, «открытым» смыслом, с удовольствием рассказывающие про что-то декадентское, готическое, про смерть, кровь и все, что с ней рифмуется, пришлись по вкусу молодежной аудитории.

(Союз Мьюзик)

 Zaz«Zaz»

Хриплоголосая певичка Изабель Жоффруа могла появиться в любую эпоху и ей были бы рады. Уже довольно давно, наверное, с первого альбома Патрисии Каас, мировая эстрада не получала такого приятного привета с берегов Сены, а девушки «с улицы» не пробивались в первые ряды поп-звезд. В лучших песнях Заз - «Dans Ma Rue» из репертуара Эдит Пиаф, «Jeveux», «Lespassants» и «Prendsgardeà talangue» - смешиваются шансон и поп-джаз. Они ритмичны и щемяще романтичны, близки и понятны огромному количеству слушателей.

(Sony Music)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...