Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

МЧС закупит 120 автоцистерн за 1 млрд рублей

Ведомство основательно готовится к тушению пожаров
0
МЧС закупит 120 автоцистерн за 1 млрд рублей
фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в этом году готово потратить более 1 млрд рублей на покупку пожарных автоцистерн.

Ведомство Сергея Шойгу на этой неделе объявило конкурс на поставку 120 автоцистерн в несколько городов России. Начальная цена контракта составляет 1,19 млрд рублей, то есть почти 10 млн за штуку.

Все автоцистерны (автомобиль, предназначенный для доставки личного состава и пожарно-технического вооружения, а также огнетушащих веществ от других источников водоснабжения к месту возникновения пожара) должны иметь не только спасательное оборудование и приспособления для ликвидации возгораний, но и быть оборудованы системой навигации — модулем ГЛОНАСС/GPS.

На рынке пожарные автоцистерны при продаже в розницу предлагаются обычно по цене 2–4 млн рублей и редко стоят дороже 5 млн рублей. Так, к примеру, автоцистерну пожарную АЦ-8,0-40 на шасси КамАЗ-43118 можно приобрести за 3,82 млн рублей, автоцистерна пожарная АЦ-7,0-40 на шасси Урал-4320 обойдется в 3,86 млн рублей.

Компании-продавцы пожарной техники могут уже сейчас предсказать исход тендера. «С такой начальной ценой контракта сразу ясно, под кого писалось техническое задание. Подобные машины, самые дорогие на рынке, производит уральский завод «Спецавтотехника» на шасси ЗИЛ», — рассказал «Известиям» специалист по сбыту пожарной автотехники одной из крупных российских компаний. Получить комментарии на заводе во вторник не удалось, в МЧС также не ответили на звонки «Известий».

Завод «Спецавтотехника» основан в Екатеринбурге в 1998 году, он давно и тесно сотрудничает с МЧС России. Именно этот уральский производитель будет обеспечивать противопожарную безопасность во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, осенью завод отправил партию автомобилей на базе «КамАЗ» в южный город для нужд МЧС. А весной ведомство проводило командно-штабные учения в Свердловском крае и использовало автоцистерны «Спецавтотехники».

Аукцион на право обеспечения МЧС пожарными автомобилями состоится 10 февраля, у поставщика есть чуть более девяти месяцев, чтобы предоставить ведомству требуемое количество техники, произведенной не ранее 2012 года.

Новые автомобили, оборудованные для тушения пожаров, должны быть поставлены в 42 города России, в том числе в Анжеро-Судженск (1), Биробиджан (1), Владивосток (6). Больше всего автоцистерн — 17 штук — достанется подмосковному Ногинску, где находится единственный в стране учебный полигон министерства. В Самару уедут 15 машин, в Санкт-Петербург — 11, столице планируется передать восемь новых автомобилей. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир