Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимо от того, кто будет следующим президентом России и к чему приведут рекордные за 20 лет уличные акции протеста, один политический итог 2011 года — и, шире, первого десятилетия ХХI века — уже очевиден. Процесс демонтажа или кардинального изменения существующей властной вертикали стал неизбежен и необратим. Сейчас, накануне грядущей трансформации политической системы, самое время разобрать, где дала сбой та, что закончила свой век позорными думскими выборами 4 декабря.

Проблема в том, что вертикаль больше не может исполнять одну из главных своих функций — машины для автоматического бессрочного сохранения у власти одних и тех же людей без оглядки на реальное отношение к ним населения. Люди не просто отказались верить в честность выборов, они перестают соглашаться с их нечестностью на фоне вопиющего отсутствия изменений к лучшему в собственной жизни.

Вторую свою главную  функцию — обогащения близких к власти людей исключительно благодаря личным связям — вертикаль тоже исполнить не в состоянии. Для этого просто не хватает ресурсов. Национальной экономики в России как не было, так и нет, мы догрызаем остатки советского «народного хозяйства». А все основные активы уже давно поделены. Так что единственный способ дальнейшего обогащения — война своих со своими, буквальное пожирание основными бенефициарами вертикали друг друга.

Примеры уже есть. В этом смысле эмигрантская судьба бывшего сенатора Сергея Пугачева ничем не отличается от судьбы бывшего заместителя секретаря Совета безопасности  Бориса Березовского. А на месте Ходорковского при определенном вполне реальном раскладе событий может оказаться практически любой из людей, занимающих ключевые посты в нынешней власти и российском бизнесе.

Что получалось лучше всего у нынешней вертикали? Обеспечивать выгодный для себя результат народного волеизъявления. Практически любой честный мелкий чиновник в частном анонимном разговоре расскажет вам, как именно его заставляли участвовать в фальсификации выборов всех уровней. Иными словами, верховная власть и была все эти годы центральной избирательной комиссией, а вовсе не ведомство господина Чурова. Она создавала инкубаторские партии и одним росчерком пера упраздняла их, правила избирательное законодательство таким образом, чтобы исключить возможность своего поражения на любых выборах. Такая тактика приносила успех достаточно долго, но нельзя обманывать людей бесконечно.

Способ, которым власть решила вопрос о своем кандидате в президенты, а потом провела думскую кампанию, лишил вертикаль именно политической, а не технологической возможности проводить выборы без выбора. Разумеется, факты фальсификации выборов надо доказывать в суде. Разумеется, в наших судах их не докажешь. Но если большинство населения в принципе не верит в честность выборов (что показывали все социологические опросы последних месяцев на эту тему), такие доказательства излишни. Вступает в дело неумолимая логика политического, а не юридического факта: никакую победу власти общество более не признает. А вертикаль не признанной обществом власти подобна замку на песке.

Кроме нехватки денег и активов для дальнейшего обогащения элиты, а также грандиозного провала действующей избирательной системы для демонтажа нынешнего варианта вертикали власти (увы, могут появиться варианты еще «вертикальнее») есть и другие объективные причины. Но и этих двух вполне достаточно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...