Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поскольку нам представлена не собственно программа кандидата в президенты Михаила Прохорова, а только тезисы, то можно говорить пока о некоторых предварительных впечатлениях, поскольку материала для содержательного обсуждения, очевидно, недостаточно.

Пока складывается впечатление, что тезисы эти «сильно быстро делали», отсюда и тяжелая стилистика, и отсутствие логической связи между предлагаемыми мероприятиями, что затрудняет представление о стратегических целях. Кроме того, в тех же целях хотелось бы минимальных разъяснений — для чего предлагается та или иная мера и какие последствия ожидаются от ее реализации.

Вполне возможно, что в полной программе эти недостающие элементы появятся. В целом в тезисах есть немало вполне здравых идей.  Но похоже, что в разработке принимали участие те же эксперты (или не знаю как назвать эту категорию советников), которые готовили программу для летнего проекта по гальванизации «Правого дела», программу столь же здравую и актуальную, как и сама идея гальванизации.

Поэтому стоит пока отметить несколько сомнительных моментов новых тезисов. Например, идея о том, что оборонные расходы не должны превышать расходы на здравоохранение, соседствует с тезисом о том, что России нужна новая, полностью модернизированная армия. Про чудеса с 20 триллионами, выделенными на военную программу до 2020 года тут спорить нечего: и распилят, и недоделают, и нецелевые расходы будут немалые и никакие твердые уверения нового куратора вице-премьера Дмитрия Рогозина этому не воспрепятствуют — при сохраняющейся невской системе управления.

Но речь идет не о масштабах финансирования, а об эффективности и транспарентности, об оптимизации структуры расходов, качестве производства, инженерных и конструкторских решений. А тратить на здравоохранение столько же, сколько и на оборонку, — красиво, но нереально. Популизма нам по горло довольно и сейчас. И, кстати, наше чудесное Минздравсоцразвития в области управления и контроля за ресурсами, эффективных программ по страхованию здоровья и модернизации системы здравоохранения обнадеживает мало. То есть увеличение финансирования здоровья необходимо, но теперь бы его еще и в хорошие профессиональные руки, желательно не отягощенные семейными бизнесами.

Еще одна светлая идея, высказанная в тезисах, —  насчет свободных экономических зон в Северокавказском регионе. Уже была такая —  в Ингушетии. Может, авторы программы не в курсе, но многие помнят, сколько  нам открытий чудных подарила эта ингушская новация. Система дотаций региону проблема обсуждаемая и актуальная. Но полный отказ от дотаций при нерешенной стратегической проблеме централизованного контроля за ситуацией на местах — это больше жест в сторону националистического электората, чем осмысленная система мероприятий.

Еще одна  (так и хочется сказать — навязчивая) идея связана с европейской валютой. Летняя богатая мысль о вхождении России в зону евро расцвела до еще более пышной: объединить рубль с евро и создать — видимо, в этом мысль консультантов — новую мировую резервную валюту. Утрем нос моноцентричному валютному миру. Электоральная красота идеи, тем не менее, не должна заставить нас забыть про некоторые пустяки вроде реальности, целесообразности и последствий столь громкой задачи.

Напомним, что при переходе на евро внутренние цены ВСЕХ участников программы повысились в среднем на 10–15%. Отбившаяся от этого счастья Чехия, например, до сих пор радует жителей и туристов вполне доступными расходами на проживание и пребывание. При практически гарантированном повышении российских внутренних цен в послевыборный период (тарифы, налоги, инфляция) еще 15% от новой валютной системы будут изрядным подарком избирателям. Кроме того, высокие кризисные риски мировой экономики, видимо, требуют некоторых мер по защите внутреннего рынка, включая и возможность повышения конкурентоспособности производства за счет снижения затрат. В том числе и за счет удешевления национальной валюты. Чего никак не получится при валюте объединенной.

В общем, при переходе от тезисов к программе можно было бы немного пожертвовать красотой за счет большей продуманности по реальности реализации и последствиям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...