Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп подписал первые указы и распоряжения о назначениях в правительство
Мир
Президент Панамы подчеркнул принадлежность Панамского канала республике
Мир
Трамп в инаугурационной речи заявил о начале «золотого века» США
Экономика
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2024 году выросли на 26,2%
Общество
Статую железного рыцаря убрали со дна Байкала после проверки прокуратуры
Мир
СМИ сообщили о готовности Трампа запретить помощь Вашингтона другим странам
Общество
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Иванова и экс-подчиненного
Мир
Нетаньяху поздравил Трампа с инаугурацией
Армия
ВСУ с начала боевых действий на курском направлении потеряли более 53 тыс. военных
Экономика
РФ сможет конфисковать активы иностранцев
Мир
Захарова назвала самообличительным помилование Байденом членов его семьи
Политика
В Госдуме назвали возможное последствие отказа Украины от транзита газа в Европу
Экономика
Россия вошла в топ-5 мировых производителей сырья для крабовых палочек
Мир
Санду выразила надежду на укрепление сотрудничества во время президентства Трампа
Общество
Спрятавший тело женщины в машине Куценко мужчина арестован до 19 марта
Общество
Рособрнадзор поддержал идею сдачи ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах
Мир
Политолог назвал вопрос безопасности ключевым в урегулировании по Украине

Иракские шииты сделали первый шаг к независимости

Требование Муктады ас-Садра о досрочных парламентских выборах может означать конец единого государства
0
Иракские шииты сделали первый шаг к независимости
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция иракского национального движения «Аль-Иракийя» объявила во вторник о намерении бойкотировать заседания совета представителей (парламента) страны и призвала к тому же своих однопартийцев, входящих в кабинет министров. Накануне лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал распустить нынешний парламент, избранный в 2010 году, и объявить досрочные выборы.

По мнению наблюдателей, все это свидетельствует о том, что политический кризис, охвативший Ирак после вывода американских войск, носит вполне управляемый характер, причем управляемый извне.

— Блок «Аль-Иракийя» не столько шиитский, сколько проамериканский, — разъяснил «Известиям» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Во главе его стоит экс-премьер Ирака Айяд Аллауи, первый назначенный американской оккупационной администрацией глава правительства.

В США рассчитывают на Аллауи как на нового Саддама Хусейна, способного в перспективе поставить под контроль если не весь Ирак, то хотя бы его южные нефтеносные районы, населенные шиитами, добавил эксперт. Демарш, подобный тому, что позволила себе «Аль-Иракийя» во вторник, не мог быть предпринят без санкции Вашингтона.

Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, правительство Нури аль-Малики перестало устраивать американцев и его решено свергать. В этом смысле требование досрочных парламентских выборов в Ираке, выдвинутое Муктадой ас-Садром через своих юристов, пришлось для США как нельзя кстати.

Дополнительным подтверждением этой версии может служить тот факт, что лидер иракских шиитов растерял изрядную часть своего влияния и уже не способен вести крупную игру самостоятельно. «Ас-Садр уже далеко не так силен, как десять лет назад, когда подконтрольная ему «Армия Махди» всерьез претендовала на власть в Иракском Шиастане, — заметил «Известиям» эксперт лондонского Объединенного королевского института специальных исследований (RUSi) Суреджа Лакхани. — На самостоятельные инициативы подобного масштаба ас-Садр уже не способен». Другое дело, добавил британский эксперт, если требование досрочных выборов было выдвинуто Муктадой ас-Садром по согласованию с другими шиитскими группировками, добивающимися расчленения Ирака и создания своего собственного государства.

Проекты создания независимого Арабского Шиастана на юге Ирака со столицей в Басре разрабатывались американцами практически с момента свержения Саддама Хусейна и начала оккупации страны. Единственным сдерживающим фактором был риск, что государство арабских шиитов рано или поздно может попасть в сферу влияния единоверческого Ирана.

Однако арабские шииты являются все-таки прежде всего арабами и только во вторую очередь шиитами. «Армия Махди» и другие шиитские боевые организации с удовольствием принимали из Тегерана помощь деньгами и оружием в годы партизанской войны с суннитским режимом Саддама Хусейна, однако любые попытки иранцев поставить шиитов под контроль неизбежно наталкивались на жесткий отпор.

После вывода американских войск из Ирака американцы больше не заинтересованы в сохранении даже видимости единства страны. Иракский Курдистан давно уже пользуется фактической независимостью, аналогичные требования все громче выдвигают иракские туркмены, поддерживаемые из Анкары. Согласованный демарш иракских шиитов показывает, что и они готовы к отделению, которое будет означать конец Ирака как единого государства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир