Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Спорт
Боксер Исмаилов назвал Шлеменко опасным противником
Мир
В Чехии заявили о зависимости от российского газопровода «Дружба» до 2025 года
Мир
Закон о лишении россиян ПМЖ Латвии оспорят в Конституционном суде
Происшествия
Украинские боевики нанесли удар из HIMARS по Сватово в ЛНР
Общество
«Почта Деда Мороза» заработала в 77 парках Подмосковья
Происшествия
Двое взрослых и ребенок погибли после пожара в Барнауле
Мир
Постпред РФ в Вене заявил о появлении нового «треугольника» в дипломатии
Армия
ВСУ начали переброску элитных бригад на краснолиманское и купянское направления
Происшествия
Пять человек пострадали в ДТП с такси на юге Москвы
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

ФАС оштрафовала «Роснефть» и «Башнефть» суммарно на 2,5 млрд рублей

Решение принято в рамках «третьей волны» дел против завышающих цены монополистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей. Решение принято в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с антимонопольной ст. 14.31 КоАП, ФАС назначила компаниям административное наказание в виде многомиллионных штрафов — 1,756 млрд рублей в отношении группы лиц «Роснефти» и 778,245 млн рублей в отношении «Башнефти».

В сообщении отмечается, что в связи с тем, что сырьевые гиганты добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать, сообщают в ФАС.

Ранее антимонопольная служба признала нефтяные компании нарушившими ч. 1 ст. 10 ФЗ  «О защите конкуренции». 

Сообщалось, что «Роснефть» злоупотребляла доминирующим положением на рыке, завышая цены на дизельное топливо и авиакеросин в IV квартале 2010 года — январе 2011 года. Также компанию подозревали в изъятии дизельного топлива и авиакеросина из обращения и создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

«Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания «Башнефть» представила в ФАС России информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа — в октябре и в ноябре 2011 года. Компания также добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке.

В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже «три волны» дел. В «третью волну» попали в начале 2011 года «Лукойл» , «Роснефть» и «Газпром нефть». Все они в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года — начале 2011 года.

В ходе первых «двух волн» разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008–2009 годах, составляла примерно 26 млрд рублей, однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир