Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир

Причиной смерти названо «умственное и физическое переутомление»
0
Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир
Фото: РИА-НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни, сообщили мировые информагентства со ссылкой на государственное телевидение КНДР.

По данным агентства Франс Пресс, смерть Ким Чен Ира наступила 17 декабря в 8.30 по местному времени (12.30 мск). Как передает Центральное телеграфное агентство Кореи, Ким Чен Ир скончался в поезде во время поездки по стране. Причиной смерти названо «умственное и физическое переутомление».

Агентство Ренхап отмечает, что причиной смерти стало внезапно развившееся заболевание, о природе которого не сообщается.

В августе этого года во время визита Ким Чен Ира в Россию корреспондент «Известий» заметил, что глава КНДР прихрамывал на левую ногу. Этот факт японские журналисты объяснили следствием правостороннего инсульта, который, по слухам, был у северокорейского лидера. Официально о болезни не сообщалось. «Собираются все косвенные подтверждения инсульта. Если он был, значит, Ким долго не протянет. Поймите, для Японии Ким Чен Ир — враг номер один. Он — как Фредди Крюгер, поэтому анализируются все подробности его жизни, вплоть до того, какой ноготь Фредди сломал», — объяснил японский корреспондент. 

Когда закончились переговоры с Дмитрием Медведевым, Ким Чен Ир вышел из здания. Он неуверенно подошел к лестнице и остановился. Ему помогли спуститься, поддерживая под руку.

В последние годы лидер КНДР готовил себе наследника — власть в стране должна перейти его младшему сыну Ким Чен Ыну. Одно время в качестве преемника рассматривался старший сын — Ким Чен Нам, однако он потерял доверие отца, после того как в 2001 году был задержан в Японии за попытку въехать в страну с фальшивым паспортом. Ким Чен Нам сообщил тогда, что хотел посетить токийский Диснейленд. В настоящее время старший сын лидера КНДР постоянно проживает на вилле в Макао. Он свободно говорит на ряде иностранных языков, передвигается без усиленной охраны и периодически дает интервью.

Первым лидером КНДР был отец Ким Чен Ира — «великий вождь» Ким Ир Сен. В 1991 году Ким Ир Сен передал высшую власть в стране сыну. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...