Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закупки могут отдать отдельному ведомству

Минэкономразвития предложило создать Росзакупку
0
Закупки могут отдать отдельному ведомству
Источник фото: moscow-live.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития, написавшее новый законопроект для регулирования системы государственных закупок, направило на этой неделе в правительство предложения о создании нового специального подразделения. Об этом во вторник сообщила директор департамента федеральной контрактной системы Ольга Анчишкина.

Новое ведомство должно называться Росзакупка, говорят чиновники. В течение месяца будут представлены конкретные предложения. По словам Анчишкиной, новая структура должна быть независимой и подчиняться напрямую правительству. Она необходима для того, чтобы поддерживать конструкцию ФКС, создания подзаконных актов и методических рекомендаций, а также закупочных сервисов.

Эксперты энтузиазм Минэкономразвития разделяют не до конца.

— С одной стороны, должны собрать профессионалов, которые знают, как работает закон, с другой — создается очередная надстройка над реальными заказчиками, — говорит исполнительный директор Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Александр Бойко.

Закон о ФКС предполагает создание уполномоченной организации, в которую бы вошли представители нескольких заинтересованных ведомств. Ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявлял, что существует потребность в специальном органе, который бы занимался аудитом контрактов на всех этапах закупок.  Ведомство должно заниматься анализом минимизации сумм крупных контрактов, составлением реестра результатов тендеров, соотнесением его с первоначально заявленным планом и другими закупочными задачами.

А председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, в свою очередь, предлагал создать единое агентство по контролю за госзакупками на базе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Сейчас нормативная база в сфере госзакупок закреплена за Минэкономразвития, контрольные функции — за Федеральной антимонопольной службой (ФАС), бюджетный процесс — за Минфином, а нормативное регулирование отраслевых закупок — за соответствующими ведомствами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...