Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские биатлонисты подмазали австрийскую трассу

Четыре причины лучшего этапа в новейшей истории сборной России по биатлону
0
Российские биатлонисты подмазали австрийскую трассу
Ольга Зайцева. Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступление сборной России на втором этапе Кубка мира по биатлону оказалось самым лучшим за последние годы. В австрийском Хохфильцене российские биатлонисты завоевали пять медалей в шести гонках. Больше наград на этапах Кубка мира наши выигрывали в декабре 2009 года (один из них тоже прошел в Австрии, другой — в Словении).

За счет чего россияне совершили качественный рывок по сравнению с провальным первым этапом, который прошел неделю назад в шведском Эстерсунде, где у нас не было ни одного места на пьедестале?

Эксперты считают, что в Хохфильцене в пользу российской сборной сыграло сразу несколько факторов.

— Во-первых, повезло с погодой. На стрельбище не мешал порывистый ветер. Во-вторых, ребята и девушки начали отходить от гигантских предсезонных нагрузок, предложенных тренерским штабом. В-третьих, в Австрии отлично сработала наша сервисная бригада. В Хохфильцене лыжи работали идеально, — говорит «Известиям» Оксана Рочева, сестра и личный тренер двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой — главной героини соревнований на австрийских склонах.

Ее подопечная завоевала медали во всех номерах программы — была третьей в спринте, второй — в гонке преследования и третьей — в эстафете. Подиумы Зайцевой, считает тренер, стали результатом того, что Ольга сбросила с себя психологическое бремя, которое «давило» на нее на старте сезона. Ведь тренировки в составе команды именитая спортсменка начала из-за травмы плеча на месяц позже других биатлонисток. При этом, по словам Рочевой, выступление Зайцевой и других наших спортсменов вряд ли следует называть прорывом.

— Конкуренция в современном биатлоне бешеная, на призовые места в каждой гонке претендуют минимум 15–20 человек. Поэтому многое решают нюансы: как биатлонист спал, успел ли восстановить силы после предыдущей гонки, с каким настроением вышел на очередной старт, — говорит Оксана Рочева.

У четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева на этот счет собственное мнение. Провал в Эстерсунде и успех в Хохфильцене он считает закономерным итогом предсезонной работы. Каждая из этих трасс обладает своими особенностями. Австрийская — выгоднее.

— В Швеции очень сложная трасса, предъявляющая к биатлонистам повышенные требования. Если у тебя нет скоростной и дистанционной выносливости, это обязательно скажется на точности стрельбы. В Эстерсунде наши ребята и девушки выступали под большой нагрузкой, и это отразилось на результатах. А в Хохфильцене лыжный круг довольно легкий, благодаря чему на стадион биатлонисты приходили с комфортным пульсом и закрывали мишени четко, — считает собеседник «Известий».

По его мнению, в женской сборной наиболее предпочтительно сегодня выглядит Ольга Зайцева, в мужской — дебютант основной команды Дмитрий Малышко, приглашенный из резервного состава (он стал одним из лучших дебютантов в истории сборной России и получил место в первом составе на третий этап), а также опытный Андрей Маковеев. Остальные, включая олимпийского чемпиона-2010 Евгения Устюгова, пока выступают неровно.

С местом проведения следующего этапа сборной России повезло. Он должен был пройти во французском Анси, но там нет снега, и третий этап Кубка мира перенесли на удобный для нашей команды круг в Хохфильцен.

Комментарии
Прямой эфир