Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить

Бизнесмены уже боятся оформлять витрины к Новому году — опасаются, что побьют стекла

Председатель «Деловой России» Борис Титов — о том, почему он не верит в успешность уличных акций
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выборы в Государственную думу шестого созыва прошли, дав всем нам — экспертам, аналитикам и журналистам — гражданам обширное поле для размышлений.

Если же говорить об устойчивых слухах про фальсификации на выборах, то, на мой взгляд, формой противодействия таким фальсификациям могут быть исключительно общественная засветка и суды, и особенно уголовное преследование руководителей избирательных комиссий. Реально накажут одного — другие в дальнейшем 10 раз подумают, прежде чем выполнять рекомендации сверху. А довести десяток таких дел до приговора вполне реально.

Я не верю в успешность уличных акций. Конечно, они эффектны для реализации задач организаторов, но как у инструмента достижения конкретной цели — восстановления законности выборов — у них есть очень много недостатков. Самый главный — риск очень быстро выйти за границы легитимности, когда действуют уже другие законы: око за око, зуб за зуб. Если прольется кровь, уже не вспомнишь, кто прав, кто виноват и с чего все началось — тогда виноваты все и одновременно никто, никто не виноват в пролитой крови, искалеченных судьбах и рухнувшей экономике страны. Мы уже это много раз проходили.

И то, что сейчас делают Навальный, Яшин и прочая компания, — это подстрекательство к бунту, которое любой здравомыслящий адекватный человек, особенно живущий в нашей стране и имеющий историческую память, одобрить не может. Их идея — свергнуть власть. Хорошо, а что дальше? Не то что вразумительной — у них просто никакой программы нет. А мы знаем, что такое вакуум власти. В нашей огромной и неповоротливой стране — это явная угроза дезинтеграции, другими словами, развала. Потом ищи этого Навального или Яшина — у власти будут совершенно другие люди.

Это, по-моему, у Карлайла, перефразируя: революции задумывают романтики, делают практики, а результатами пользуются подлецы.

Я хочу жить в целой неразделенной России.    

Кроме того, мой бизнес в России. А угроза для моего бизнеса, а значит, и моих работников, самая реальная. Уж не говоря о том, что уже сейчас предновогодний спрос съеживается и премии за год многие сотрудники не досчитаются, я на днях прочел репортаж, что бизнесмены уже боятся оформлять витрины к Новому году — опасаются, что побьют стекла. Лихорадит курс рубля и биржевые индексы. Так что призываю всех убавить эмоции и продолжать политический диалог в цивилизованном русле.

Вообще, пусть и не самая большая, но изрядная, скажем так, массовость протестных акций, и социальный срез их участников — а это как ни крути средний класс — показывают, что очень много людей в существующей системе не находит себе места или не видит перспектив. Тем необходимее скорее преступить к реальным преобразованиям в сфере экономики, занять людей и открыть перед ними социальные лифты. Очевидно, что сделать это можно только в рамках реализации плана «Новая индустриализация», локомотивом которого будет бизнес.

Еще одна тема. Протестные настроения были бы значительно меньше, если бы у людей был цивилизованный инструмент защиты своих прав — правая партия. Очевидно, что запрос на правую идею существует и правые хотят активно участвовать в политической жизни страны. Нужно дать им такую возможность. Но, чтобы их политические права были учтены, им надо оставаться в правовом и диалоговом поле. Не шантажировать власть массовыми беспорядками, а вести диалог, отстаивая свои права. В итоге, уверен, политический вес правых увеличится.

Пока же мы имеем тот факт, что Дума существенно полевела. Мы с ужасом думаем, какое давление будет оказываться на правительство по увеличению несбалансированных социальных выплат, каков будет дефицит бюджета и как сложно будет выживать бизнесу.

Так что важнейшей задачей новой Государственной думы будет не скатиться в безудержный популизм левого толка. Нам срочно нужны правые в Думе. Прежде чем распределять даже самым справедливым образом, нам надо создать материальные блага, а левых это часто вообще не интересует.

Вообще, я считаю, что Государственной думе остро необходимо промышленное лобби. И мы намерены его создавать. Основой его станут прежде всего депутаты — члены «Деловой России», прошедшие в Думу по спискам партии власти. Пока сложно говорить об окончательном распределении депутатских мандатов «Единой Россией», но можно сказать с некоторой долей уверенности, что минимум человек 5–6 делороссов в Думу попадают. Рассчитываем, что к нам могут присоединиться другие — и политики, члены разных партий, и бизнесмены, представляющие несырьевые отрасли, а также единомышленники, которые, как и мы, связывают будущее страны с индустриальным рывком. И тогда мы сможем противостоять давлению слева и защитить идеи рыночной экономики.

Резюмируя. Очень хочется поддаться эмоциям, закричать «долой» и броситься в пучину уличной борьбы — но прежде чем преступить черту, после которой обратной дороги нет, подумайте о том, каков будет финал, чем в результате будет наша страна, что будет с ее экономикой и как и где в результате будут жить ваша семья и учиться дети.

Подумайте и принимайте решение.

 Автор — председатель «Деловой России»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир