Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет на ММКФ увеличен для Михалкова

Государство в 2012 году выделит на 30 млн рублей больше, чем годом ранее
0
Бюджет на ММКФ увеличен для Михалкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры готово заплатить 120 млн рублей организатору Московского международного кинофестиваля. Компания–победитель конкурса должна будет составить программу мероприятия, привезти именитых гостей и членов жюри, обеспечить их удобствами и развлечениями. Вероятнее всего, госбюджет, как и в прошлом году, достанется компании «Медиафест», подконтрольной Никите Михалкову.

Московский международный кинофестиваль проходит ежегодно в конце июня и длится 10 дней. Начиная с 1975 года (IX ММКФ) по 2006 год включительно (XXVIII ММКФ) бессменным организатором мероприятия являлось ФГУП «Интерфест». Но вот уже пять лет в тендере побеждает компания «Медиафест», принадлежащая Национальной киноакадемии России и кинокомпании Никиты Михалкова «Золотой Орел». Директором АНО «Медиафест» в базе данных «СПАРК-Интерфакс» значится Наталья Семина, также занимающая должность директора ММКФ.

Бюджет кинофестиваля всегда держался в тайне, раскрывалась лишь часть финансирования, предоставленная государством. Все последние годы, согласно документам Министерства культуры, государство выделяло около $2 млн, в прошлом году сумма была несколько увеличена — до $3 млн (около 90 млн рублей). В этом году государство выделит на проведение ММКФ 120 млн рублей, министерство уже объявило тендер и будет ждать претендентов на победу в течение месяца. Больше было выделено лишь однажды, в 1995 году, тогда премьер Виктор Черномырдин перед парламентскими выборами пожертвовал из госбюджета $10 млн.

Поле для творчества у потенциального победителя ничем не ограничено. «Исполнитель должен при проведении фестиваля использовать как можно большее количество оригинальных идей, дабы сделать фестиваль запоминающимся, интересным и необычным», — говорится в технической документации. Мероприятие будет состоять из пяти обязательных программ, включая конкурсную, внеконкурсную, ретроспективную и другие. Исполнитель плюс к этому может предложить дополнительные программы.

Победитель конкурса должен самостоятельно отобрать для участия в конкурсных программах не менее 20 фильмов. Для участия в остальных программах кинофестиваля должно быть отобрано не менее 230 картин. По числу фильмов организатор должен обеспечить на церемонии открытия присутствие не менее 230 вип-гостей и сформировать пул жюри по определенным критериям. Кроме того, на компании, взявшейся за проведение ММКФ, лежит задача провести не менее 10 пресс-мероприятий и создать интересную шоу-программу для церемоний открытия, закрытия и награждений. К слову, создание призовых статуэток также ляжет на организатора.

В Минкульте «Известиям» пояснили, что пока заявок на участие в конкурсе подано не было. В «Медиафесте» сказали, что обязательно будут участвовать, тем более что максимальная цена контракта была сформирована на основании предварительных коммерческих предложений от трех компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. И именно «Медиафест» предоставила смету ровно на 120 млн рублей. Две другие компании сделали более дорогие сметы: «Контур» рассчитала, что весь объем работ обойдется в 123 млн. рублей. Другая фирма — ООО «Росфильм» — сделала смету на 121,5 млн рублей. Обе эти компании никогда раньше не занимались организацией подобных мероприятий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир