Россия станет ведущей спортивной державой мира по допинг-пробам


Минспорттуризма разместило госзаказ на проведение лабораторного анализа проб спортсменов, которые берутся на допинг-контроль. Начальная цена госконтракта — 114 млн рублей. Цель госзаказа — взять как можно больше допинг-проб у спортсменов, чтобы «соответствовать положению Российской Федерации как ведущей спортивной державы мира», — написано в техническом задании аукциона.
Кто выиграет аукцион, можно предположить уже сейчас. Допинг-пробы в России обрабатывают только в одном месте — московской лаборатории ФГУП «Антидопинговый центр». В 2011 году она стала первой в мире по числу исследований в рамках допинг-контроля по олимпийским видам спорта. И только два исследовательских центра опережают московскую лабораторию по общему числу проб — в Лос-Анджелесе (43 тыс. проб в год) и Монреале. Но там выполняется много исследований проб американских футболистов и бейсболистов.
Объем требуемых исследований определяется планами антидопингового обеспечения подготовки к Олимпиадам 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. Но не менее важно выполнить требования Всемирного допингового агентства (ВАДА) по усилению борьбы с использованием допинга в спорте. Аккредитованные ВАДА в разных странах мира 35 лабораторий в 2010 году проводили в среднем по 15,7 тыс. исследований. А российская лаборатория обработает по заказу Минспорттуризма в 2012 году 20 тыс. проб (это 90% общего объема ее работы).
Зачем России нужно вырваться в лидеры по борьбе с допингом?
— Превышение среднестатистического показателя ВАДА важно для сохранения российской лабораторией аккредитации агентства, — пояснил «Известиям»
директор департамента науки инновационной политики и образования Министерства спорта Сергей Евсеев. — Аккредитацию требуется ежегодно подтверждать, ее могут отозвать и в течение года, в частности, при снижении активности исследований. Кроме того, снижение числа анализов может быть расценено в ВАДА как косвенный признак ослабления в стране борьбы с применением допинга и привести к ужесточению международного антидопингового контроля над российскими спортсменами.
Судя по техническому заданию, проб во внесоревновательный период планируется взять больше, чем непосредственно на состязаниях. Не избегут этой участи и животные: контрактом предусмотрено выделение средств на лабораторный анализ 200 допинг-проб, взятых у лошадей.
В дальнейшем число проб, обрабатываемых по заказу министерства, будет увеличиваться. В 2013 году оно составит ориентировочно 22 тыс., а в год сочинской Олимпиады — 23 тыс. проб.
— Дело не только в том, что нам, как стране проводящей соревнования, придется технически осуществлять исследования, связанные с допинг-контролем на Олимпиаде. Мы, как принимающая страна, должны быть гарантированно чисты, быть вне малейших подозрений, — сказал Сергей Евсеев.
В ведомстве считают показателем эффективности проводимой работы тот факт, что на международных соревнованиях 2011 года российские спортсмены ни разу не попались на применении запрещенных препаратов.