Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Зерно получило право на обратный выкуп

В России заработал новый механизм государственных интервенций
0
 Зерно получило право на обратный выкуп
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в России состоялись первые государственные зерновые торги в рамках закупочных интервенций. Механизм нынешних торгов отличается от предыдущих: продавцы зерна получили право выкупить его обратно в январе–мае 2012 года. Раньше у них такой возможности не было. Однако эксперты отмечают и два недостатка прошедших торгов: цены на зерно оказались ниже, чем могли бы быть, а из-за нехватки свободных элеваторов объем закупки может оказаться ниже запланированных.

Первые торги, организаторами которых выступили ЗАО «НТБ» и Объединенная зерновая компания, были ориентированы на Сибирь и Урал. Биржевой площадкой для проведения торгов стала ММВБ-РТС. По итогам торгов было закуплено 620 лотов общим объемом 83,7 тыс. т. В основном это пшеница третьего класса, которая торговалась в диапазоне от 4,2 тыс. до 4,7 тыс. рублей за тонну. Пшеницы четвертого класса было куплено 23 тыс. т по 4450 рублей за тонну.

 Общий объем торгов в денежном выражении составил 370 млн рублей.

В дальнейшем фермеры смогут выкупить проданное государству зерно обратно по фиксированной цене, оплатив только расходы на хранение и страховку. Схема финансирования зерновых интервенций такова: ОЗК берет кредит в Россельхозбанке и на него закупает зерно, которое остается в залоге у банка. Затем ОЗК продает зерно на рынке и гасит кредиты. Деньги, соответственно, поступают в бюджет.

Вернуть назад свое зерно можно будет только в нескольких регионах. «Подобный обратный выкуп специально задуман для восточных регионов России и некоторых регионов Приволжского федерального округа, которые имеют проблемы с экспортом зерна. Для Краснодара и Ростова такого механизма не предусмотрено», — говорит официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.  

Всего в ходе подобных торгов Минсельхоз запланировал купить около 1,5 млн т зерна. Следующие торги должны пройти в декабре.

Эксперты отмечают, что конечная цена торгов могла быть существенно выше. Дело в том, что покупателям доставлять сибирское зерно в центральные регионы России, а также порты очень дорого.

«Высокие логистические расходы на поставки такой пшеницы сделали цены в среднем на 1–1,5 тыс. рублей ниже, чем они могли бы быть в европейской части России. Другой вопрос, что при благоприятной рыночной конъюнктуре фермеры смогут выкупить это зерно обратно с прибылью для себя», — говорит глава аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов.

При этом аналитики высказывают опасения, что реальные закупки в ходе торгов будут существенно ниже запланированных Минсельхозом 1,5 млн т. На элеваторах по-прежнему остается 6,5 млн т зерна прошлогодних запасов. «Все элеваторы забиты. Купить много у государства не получится. Может быть, удастся выкупить до 1 млн т зерна», — рассуждает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир