Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Зерно получило право на обратный выкуп

В России заработал новый механизм государственных интервенций
0
 Зерно получило право на обратный выкуп
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в России состоялись первые государственные зерновые торги в рамках закупочных интервенций. Механизм нынешних торгов отличается от предыдущих: продавцы зерна получили право выкупить его обратно в январе–мае 2012 года. Раньше у них такой возможности не было. Однако эксперты отмечают и два недостатка прошедших торгов: цены на зерно оказались ниже, чем могли бы быть, а из-за нехватки свободных элеваторов объем закупки может оказаться ниже запланированных.

Первые торги, организаторами которых выступили ЗАО «НТБ» и Объединенная зерновая компания, были ориентированы на Сибирь и Урал. Биржевой площадкой для проведения торгов стала ММВБ-РТС. По итогам торгов было закуплено 620 лотов общим объемом 83,7 тыс. т. В основном это пшеница третьего класса, которая торговалась в диапазоне от 4,2 тыс. до 4,7 тыс. рублей за тонну. Пшеницы четвертого класса было куплено 23 тыс. т по 4450 рублей за тонну.

 Общий объем торгов в денежном выражении составил 370 млн рублей.

В дальнейшем фермеры смогут выкупить проданное государству зерно обратно по фиксированной цене, оплатив только расходы на хранение и страховку. Схема финансирования зерновых интервенций такова: ОЗК берет кредит в Россельхозбанке и на него закупает зерно, которое остается в залоге у банка. Затем ОЗК продает зерно на рынке и гасит кредиты. Деньги, соответственно, поступают в бюджет.

Вернуть назад свое зерно можно будет только в нескольких регионах. «Подобный обратный выкуп специально задуман для восточных регионов России и некоторых регионов Приволжского федерального округа, которые имеют проблемы с экспортом зерна. Для Краснодара и Ростова такого механизма не предусмотрено», — говорит официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.  

Всего в ходе подобных торгов Минсельхоз запланировал купить около 1,5 млн т зерна. Следующие торги должны пройти в декабре.

Эксперты отмечают, что конечная цена торгов могла быть существенно выше. Дело в том, что покупателям доставлять сибирское зерно в центральные регионы России, а также порты очень дорого.

«Высокие логистические расходы на поставки такой пшеницы сделали цены в среднем на 1–1,5 тыс. рублей ниже, чем они могли бы быть в европейской части России. Другой вопрос, что при благоприятной рыночной конъюнктуре фермеры смогут выкупить это зерно обратно с прибылью для себя», — говорит глава аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов.

При этом аналитики высказывают опасения, что реальные закупки в ходе торгов будут существенно ниже запланированных Минсельхозом 1,5 млн т. На элеваторах по-прежнему остается 6,5 млн т зерна прошлогодних запасов. «Все элеваторы забиты. Купить много у государства не получится. Может быть, удастся выкупить до 1 млн т зерна», — рассуждает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Комментарии
Прямой эфир