Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зерно получило право на обратный выкуп

В России заработал новый механизм государственных интервенций
0
 Зерно получило право на обратный выкуп
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в России состоялись первые государственные зерновые торги в рамках закупочных интервенций. Механизм нынешних торгов отличается от предыдущих: продавцы зерна получили право выкупить его обратно в январе–мае 2012 года. Раньше у них такой возможности не было. Однако эксперты отмечают и два недостатка прошедших торгов: цены на зерно оказались ниже, чем могли бы быть, а из-за нехватки свободных элеваторов объем закупки может оказаться ниже запланированных.

Первые торги, организаторами которых выступили ЗАО «НТБ» и Объединенная зерновая компания, были ориентированы на Сибирь и Урал. Биржевой площадкой для проведения торгов стала ММВБ-РТС. По итогам торгов было закуплено 620 лотов общим объемом 83,7 тыс. т. В основном это пшеница третьего класса, которая торговалась в диапазоне от 4,2 тыс. до 4,7 тыс. рублей за тонну. Пшеницы четвертого класса было куплено 23 тыс. т по 4450 рублей за тонну.

 Общий объем торгов в денежном выражении составил 370 млн рублей.

В дальнейшем фермеры смогут выкупить проданное государству зерно обратно по фиксированной цене, оплатив только расходы на хранение и страховку. Схема финансирования зерновых интервенций такова: ОЗК берет кредит в Россельхозбанке и на него закупает зерно, которое остается в залоге у банка. Затем ОЗК продает зерно на рынке и гасит кредиты. Деньги, соответственно, поступают в бюджет.

Вернуть назад свое зерно можно будет только в нескольких регионах. «Подобный обратный выкуп специально задуман для восточных регионов России и некоторых регионов Приволжского федерального округа, которые имеют проблемы с экспортом зерна. Для Краснодара и Ростова такого механизма не предусмотрено», — говорит официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.  

Всего в ходе подобных торгов Минсельхоз запланировал купить около 1,5 млн т зерна. Следующие торги должны пройти в декабре.

Эксперты отмечают, что конечная цена торгов могла быть существенно выше. Дело в том, что покупателям доставлять сибирское зерно в центральные регионы России, а также порты очень дорого.

«Высокие логистические расходы на поставки такой пшеницы сделали цены в среднем на 1–1,5 тыс. рублей ниже, чем они могли бы быть в европейской части России. Другой вопрос, что при благоприятной рыночной конъюнктуре фермеры смогут выкупить это зерно обратно с прибылью для себя», — говорит глава аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов.

При этом аналитики высказывают опасения, что реальные закупки в ходе торгов будут существенно ниже запланированных Минсельхозом 1,5 млн т. На элеваторах по-прежнему остается 6,5 млн т зерна прошлогодних запасов. «Все элеваторы забиты. Купить много у государства не получится. Может быть, удастся выкупить до 1 млн т зерна», — рассуждает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...