Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин просит правозащитников помочь наказать Крэйверов

В Следственном комитете хотят вернуть в Россию сестру Вани Скоробогатова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился с письмом к главе совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Бастрыкин просит их помочь в расследовании уголовного дела по факту убийства в США Вани Скоробогатова, усыновленного супругами Крэйвер.

Глава СКР отметил, что в половине из 17 случаев гибели в США усыновленных российских детей обвиняемые в их смерти получали либо незначительные наказания, либо условные сроки, либо вообще были оправданы.

Между тем, считает Бастрыкин, многие россияне не согласны с решением американского суда по делу Крэйверов. Поэтому председатель Следственного комитета попросил Федотова и Лукина «в рамках имеющихся у них полномочий оказать содействие в обеспечении реализации всех предусмотренных российским законодательством механизмов уголовно-правового принуждения в отношении супругов Крэйвер». Бастрыкин также призывает правозащитников содействовать отмене судебного решения об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых, лишении американцев родительских прав на Дашу и возвращению девочки в Россию. Родственники ребенка проживают в Приморском крае и уже выразили желание взять ее на воспитание, сообщает СКР.   

Бастрыкин намерен обратиться с письмом и к другим правозащитникам, в том числе главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

Напомним, накануне Басманный суд в Москве отказался заочно арестовать Майкла и Наннет Крэйвер, о чем ходатайствовало следствие. Против выступала Генпрокуратура.  Крэйверы усыновили Ваню Скоробогатова и его сестру-близняшку в Челябинске в 2003 году. В 2009 году мальчик умер от последствий черепно-мозговой травмы. На его теле нашли более 80 ушибов, из них 20 — на голове. Кроме того, ребенок был в состоянии крайнего истощения. Крэйверов признали виновными в непреднамеренном убийстве, приговорили к 16 месяцам тюрьмы и отпустили на свободу, поскольку они уже провели в заключении 18 месяцев. Прокуратура настаивала на смертной казни для супругов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...