Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басманный суд не дотянулся до американцев

Следователям отказали в заочном аресте супругов Крэйвер, забивших приемного сына из России
0
Басманный суд не дотянулся до американцев
Ваня Скоробогатов с сестрой Дашей, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданный поворот произошел в скандальном деле об убийстве в США 7-летнего россиянина Ивана Скоробогатова приемными родителями — супругами Нанетт Луизой и Майклом Джоном Крэйвер. В понедельник, 28 ноября, Басманный суд встал на сторону Генпрокуратуры, отказав Следственному комитету в просьбе о заочном аресте американцев. В России против супругов Крэйвер расследуется уголовное дело.

Иван Скоробогатов (в США — Натэниэл) скончался в госпитале в августе 2009 года — мальчика доставили в больницу  с разбитой головой. На теле Ивана врачи насчитали более 80 ушибов, из которых 20 были на голове. Организм ребенка был ослаблен из-за хронического недоедания. Ваня был подключен к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по просьбе приемных родителей он был отключен.

Супруги Нанетт Луиза и Майкл Джон Крэйвер объяснили травмы приемного сына болезнью ребенка — у него якобы регулярно случались припадки, поэтому он бился о стены и падал на пол.

В 2010 году чета Крэйвер была арестована, после чего им предъявили обвинения в убийстве Ивана. Им грозила смертная казнь. Однако в ноябре 2011 года суд американского города Йорк (Пенсильвания) приговорил супругов к 16 месяцев тюрьмы, а с учетом срока, проведенного под арестом, они вышли на свободу.

Столь мягкий приговор вызвал скандал в России. МИД заявил, что приговор суда «поражает своей вызывающей безответственностью». После этого следователи СК России отправили в Басманный райсуд Москвы ходатайство о заочном аресте супругов-убийц. Они были объявлены в международный розыск.

На судебных слушаниях Генпрокуратура неожиданно раскритиковала инициативу СКР привлечь к ответственности супругов Крэйвер по российским законам. Прокуроры считают, что американцев нельзя судить дважды за одно и то же преступление, а кроме того, чета Крэйвер не подлежит уголовному преследованию на территории России.

В Следственном комитете заявили, что уголовное дело по факту убийства Вани Скоробогатова приемными родителями было возбуждено еще 5 марта 2010 года — задолго до судебного процесса. 

— Мы преследуем американскую пару по преступлению, относящемуся к категории особо тяжких, то есть умышленном причинении смерти ребенку, — объяснили позицию следователи.

Однако Басманный суд отказал в заочном аресте четы Крэйвер. 

Юристы сомневаются в том, что российское правосудие доберется до американцев — убийство Ивана Скоробогатова произошло на территории США, поэтому находится в юрисдикции законов этой страны.

— Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия также соблюдает, никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление, — пояснил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.

— В лице Вани Скоробогатова хваленое американское правосудие наплевало на российских детей, не сочтя их гибель чем-то заслуживающим внимания, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. — В этой жуткой истории были нарушены не просто права, а само право на жизнь.

Следственный комитет намерен оспорить решение Басманного суда.

Комментарии
Прямой эфир