Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия разрабатывает чрезвычайные меры на случай коллапса евро

Германия и Франция усиливают давление на ЕС для принятия реформы еврозоны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британия разрабатывает чрезвычайные планы на случай распада еврозоны на фоне предупреждений о распухших до €600 млн финансовых потребностях Италии, необходимых ей для предотвращения коллапса экономики, — солидную часть этой суммы, предположительно, должны предоставить британские налогоплательщики.

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что Лондон разрабатывает планы на случай «чрезвычайного сценария» и стремится быть готовым к любым «вызовам еврозоны», передает Daily Mail.

В воскресенье, 27 ноября, появилась информация, что Международный валютный фонд может быть вынужден предложить Италии €600 млрд. Этот пакет спасательных мер нужен новому премьер-министру Марио Монти на срок от 12 до 18 месяцев для реализации планов по увеличению налогов и сокращению расходов. В понедельник МВФ опроверг информацию о переговорах с Италией.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози анонсировали новое соглашение по экономическому союзу, не посоветовавшись с другими странами ЕС, в том числе Британией.

Первоначальный план Германии заключался в попытке обеспечить согласие всех 27 стран ЕС для преобразования Лиссабонского договора к концу 2012 года, что позволит обеспечить гораздо более жесткий контроль над бюджетом 17 стран еврозоны. Согласно реформе договора, страны должны будут согласовать свои бюджетные законопроекты с ЕС, прежде чем они пройдут в национальных парламентах. Также они должны будут подписаться под новыми строгими правилами, регулирующими размер долга и дефицита. За нарушение правил страны будут отвечать в Европейском суде справедливости.

В Британии полагают, что франко-германский план поставит точку в национальном суверенитете стран, остающихся в евро, пишет Daily Mail. Источник газеты в политических кругах ЕС сообщает, что Меркель и Саркози в последние недели ясно осознали невозможность принятия их плана всеми 27 странами ЕС. Обеспечение необходимых изменений может занять годы, в то время как быстрая потеря рынком веры в Италию, Испанию и даже Францию предполагает принятие срочных мер в ближайшие же недели. Таким образом французы и немцы ищут новые пути выхода из кризиса.

Источники в ЕС сообщают, что на деле новая реформированная еврозона может включить в себя ядро из восьми–десяти стран. Это вызовет возмущение британских евроскептиков, призывающих премьера Дэвида Кэмерона вернуть Лондону часть полномочий, переданных ЕС, в обмен на одобрение создания финансового и политического союза еврозоны.

Комментарии
Прямой эфир