Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

Сомалийские исламисты пригрозили Кении вечной войной

С середины октября кенийцы ввели войска в соседний Сомали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламисты радикальной сомалийской группировки «Аш-Шабаб» пригрозили сегодня соседней Кении «бесконечной войной» в отместку за ее военное вмешательство в Сомали.

«Моджахеды «Аш-Шабаб» будут защищать Сомали и навяжут Кении бесконечную войну. Мы одержим победу над вами, как ранее над всеми теми странами, кто испытал страдания, напав на Сомали», — говорится в заявлении мятежников. 

Напомним, в середине октября кенийская армия начала наступление против «Аш-Шабаб», в том числе на сомалийской территории, после серии похищений в Кении иностранных туристов и сотрудников зарубежных гуманитарных организаций. В ответ террористы начали минную войну против Кении — жертвами взрывов стали как мирные жители, так и силовики.

На днях правительства Кении и Сомали договорились вместе бороться с «Аш-Шабаб». «Эта группировка является нашим общим врагом, и бороться с ней нужно совместными усилиями с помощью международного сообщества», — говорилось в заявлении премьер-министров. Однако радикалы из «Аш-Шабаб» полагают, что военная интервенция Кении является «реализацией плана, направленного на преследование мусульманского населения Сомали».

Как заявил на этой неделе кенийский президент Мваи Кибаки, Найроби «не воюет с Сомали и не намерена держать там свои войска дольше, чем это необходимо».

«Переходное правительство Сомали нуждается в международной поддержке, которая позволила бы ему восстановить власть на местах, обеспечить функционирование социально-экономической инфраструктуры и облегчить возвращение беженцев на родину из других стран, в том числе Кении, которая несет тяжкое бремя в сфере как экономики, так и безопасности», — сказал Кибаки.

С 1991 года в стране отсутствует централизованное правительство. Кризис в регионе обостряет сильнейшая за последние шесть десятилетий засуха. Десятки тысяч людей мигрируют в поисках более плодородных земель. ООН официально объявила «голодными» шесть регионов Сомали. Децентрализованное руководство страны также ведет фактическую войну с исламистами из группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». Группировка контролирует значительные территории на юге и в центральных областях страны. 4 октября исламисты взяли на себя ответственность за теракт в столице страны Могадишо — взрыв у правительственного комплекса унес жизни более полусотни человек, среди которых было много подростков.

Комментарии
Прямой эфир