Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В православных храмах перестанут крестить по первой просьбе

В РПЦ создали проект новых правил подготовки новообращенных и их крестных к таинству
0
В православных храмах перестанут крестить по первой просьбе
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 ноября Межсоборное присутствие РПЦ опубликовало документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви». Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением.

Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. «Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», — говорится в документе. Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, — это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.

Во время подготовки священники или сотрудники храма — катехизаторы — расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко не уверен, что двух бесед перед крещением достаточно: в первые века христианства подготовка продолжалась годами. Священник пояснил «Известиям», что плоды постсоветского освобождения церкви, когда люди массово крестились, РПЦ пожинает до сих пор: «У нас до 80% заявляют, что они православные, а в храм ходят дай Бог 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится, он вряд ли еще раз придет в церковь». Благодаря новым правилам в РПЦ со временем должно стать меньше «формальных» и больше сознательных членов.

«Отказать в крещении нельзя никому, — успокаивает отец Александр, — но многим предложат отложить таинство и сначала узнать о вере. Конечно, к людям надо подходить индивидуально, быть достаточно гибкими. Старому человеку не стоит предлагать учить молитвы наизусть, а у молодого и деятельного может не найтись времени на более продолжительные занятия». От тяжелобольного не потребуют никакой подготовки «страха ради смертного», но после выздоровления нужно будет наверстать упущенное.

Перед крещением священник должен провести с человеком «покаянно-исповедальную беседу». Это еще не таинство исповеди, но «если человек совершает смертный грех, например изменяет жене, его нельзя крестить, пока он твердо не пообещает прекратить и не возвращаться к этому, — объясняет отец Александр Ильяшенко. — Если он не готов — нужно подождать. Вдруг криминальный авторитет придет — даже если священнику не поздоровится, он не должен крестить его без покаяния». Крестных младенца перед таинством попросят исповедоваться и причаститься, ведь они берут на себя ответственность за крестника (и даже имеют право делать родителям замечания относительно его духовного воспитания). 

Предполагается, что после рассмотрения поправок (их могут вносить все желающие через интернет) и обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия документ будет утвержден Архиерейским собором и станет обязательным для всех храмов РПЦ.

Пока же в церкви перед крещением вас может встретить и целый экзамен по «Закону Божию», и прейскурант на крестики. Так, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском можно записаться на крещение только после разговора со священником, но подготовительные беседы проводятся «по желанию» (зато работает открытая воскресная школа для взрослых). В храме Покрова Богородицы в Медведкове буклеты о смысле крещения можно взять уже после таинства, которое проводится без предварительной записи по выходным. В храме Святой Татьяны при МГУ нужно заранее побеседовать со священником: попросят прочитать Евангелие и спросят о цели крещения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...