Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удар по старости

Геронтологи, изучающие процессы старения человеческого организма, уверяют: мы можем жить по 120 – 160 лет в среднем
0
Удар по старости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однако почему-то и до 70 у нас доживают немногие: по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 68 лет. Именно поэтому набирает популярность anti-age — глобальный тренд, подразумевающий заботу о сохранении здоровья и молодости и отодвигающий черту старости на более поздний срок.

Жить быстро — умереть молодым? Несколько десятилетий это выражение было едва ли не девизом, сегодня стало пережитком прошлого. Сегодня все хотят жить долго и всегда быть молодыми. Ассоциация пластических эстетических хирургов США отмечает рост числа желающих сделать себе омолаживающие операции в возрасте старше 65 лет. Только в прошлом году увеличили себе грудь, подтянули кожу на лице и откачали жир с боков почти 700 тысяч американок пенсионного возраста. Эта тенденция как нельзя лучше иллюстрирует нынешнее отношение к возрасту. «Они говорят: только потому, что мне уже 84, я не обязана быть счастлива от того, что выгляжу всего на 80, – рассказал ABC News анонимный хирург из Нью-Йорка. – Восьмидесятилетние хотят выглядеть на 60! Неудивительно. Все население становится старше, потому что жизнь удлиняется».
Современные технологии позволяют людям выглядеть куда моложе, чем их родители в этом возрасте. Однако дело не только в чудесах косметологии, но и в образе жизни, который перенимают все больше и больше людей. Исследователи из Нью-Йорка, США, выяснили: женщины 30 – 45 лет сегодня выглядят моложе своего паспортного возраста не только благодаря ухищрениям хирургов-пластиков, но и потому что слушались своих мам. А те с детства им внушали: «Пользуйся кремом для лица и не забывай про солнцезащитные средства». Солнце вызывает фотостарение кожи, которое заставляет нас выглядеть старше своих лет из-за морщин и пигментных пятен. Современные кремы не только защищают от воздействия ультрафиолета, но и стимулируют клетки кожи вырабатывать «строительный материал молодости» – коллаген и эластин.
Правильное питание, антитабачные кампании, экологическая ответственность, популяризация занятий спортом и заботы о собственном здоровье, – все это постепенно дает результаты. Количество частных клиник, предлагающих услуги детокса и anti-age, растет как на дрожжах. Одна из популярнейших сегодня услуг, предлагаемах клиниками в России и за рубежом, — check-up. Это быстрая, максимум за сутки-двое, полная диагностика организма. Московская клиника монакского доктора Майкла Макнамары, среди клиентов которого – Боно, Леонардо Ди Каприо, принц Альберт, обещает уложиться всего в четыре часа. За это время вам не только сделают полный анализ крови и MPT всех внутренних органов, но и проведут индивидуальную консультацию, в ходе которой доктор на основе полученных результатов посоветует сделать определенные изменения в диете и стиле жизни. Обычно они очевидны: не налегать на мучное и сладкое, заниматься кардиотренировками не меньше 2 часов в неделю, и речь при этом не идет о ходьбе пешком.

«Каждая тренировка должна быть интенсивной: к ее окончанию вы должны как следует пропотеть», – считает звездный доктор. Кроме того, нужно выпивать по бокалу сухого красного в день, если нет противопоказаний:«Удивительно, но это факт: люди, которые выпивают по бокалу красного сухого ежедневно, живут дольше тех, кто вообще не пьет, – уверяет он. – Я не знаю точно, с чем это связано. Возможно, дело в том, что вино разжижает кровь и прочищает сосуды. А может, все из-за того, что оно стимулирует пищеварение. Главное, что это не вредная, а хорошая, полезная для здоровья привычка». И конечно, нельзя пропускать профилактические осмотры у врача. Не очень сложные советы, верно? Однако такова уж человеческая природа: мы куда охотнее прислушиваемся к специалистам, которым заплатили за консультацию, чем к тем, кто готов давать советы бесплатно.

Некоторые сочетают прописные истины с авторскими методиками, подробностей которых не разглашают. В Центре омоложения доктора Элькина, по словам его создателя, занимаются «здоровьем, хорошим самочувствием, внешностью», предлагают «безопасное изменение диетических привычек, образа жизни, контуров тела». Что входит в программу? «Воздействие двумя ладонями и десятью пальцами на организм, – интригует доктор. – Плюс правильная мотивация пациента, сбалансированный режим питания, устранение психологических блоков и система физических упражнений».
Сам Леонид Элькин рассуждает о популярности anti-age так: «Одни люди живут с установкой, что жизнь коротка. Достигнув возраста 35 – 40 лет и чего-то добившись в жизни, успокаиваются и начинают медленно угасать. В их сознании невольно включается механизм саморазрушения. Другие же рождаются с установкой: я буду жить! Такие и в 70 лет дадут фору любому 40-летнему».

Но даже если у вас не хватает денег на дорогую диагностику (всестороннее обследование обойдется в среднем в 5 тысяч евро) на суперсовременном медицинском оборудовании и авторские рекомендации и массажи, есть смысл воспользоваться предложением государства. Так, в 2009 году приказом Минздравсоцразвития России утверждены требования к организации бесплатных центров здоровья, куда, по словам Татьяны Голиковой, министра здравоохранения и соцразвития РФ, можно «обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни». Несмотря на то что многие сограждане со сих пор не знают о существовании и тем более адресах этих центров, их посещаемость растет. Согласно отчетам, за 6 месяцев 2011 года в 695 центров здоровья обратились 1 793 165 человек (за 6 месяцев 2010 года – 817 998 человек), в том числе 404 106 детей (за 6 месяцев 2010 года – 73 838 детей). Получить свою долю государственных льгот можно в ближайшем к вам центре здоровья, найти который легко по адресу: www.takzdorovo.ru.

Те, у кого все в порядке со здоровьем, могут благодарить за это не только своевременную профилактику и удачную генетику, но и модное понятие «веллнесс» (wellness). Оно включает все сразу: правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек – словом, представляет собой здоровый, экологичный образ жизни. Для тех, кто не совсем понимает, что сегодня считать здоровыми привычками, а что – вредными, существуют консультанты, или, как они сами себя называют, веллнесс-коучи. Чем они занимаются? «Чаще всего предлагается индивидуальное сопровождение и помощь в организации здорового образа жизни и улучшении ее качества, – объясняет Елена Богачева, президент Международного совета развития индустрии спа и веллнесс. – Но иногда клиентам требуется помощь в решении конкретных, более «узких» задач. Например, научиться стресс-менеджменту, избавиться от вредных привычек, убрать лишний вес, оптимизировать физическую активность, организовать отдых с пользой для здоровья и многое-многое другое».

Так чего же мы хотим на самом деле – кроме долгой безбедной жизни и практически вечной молодости? Слово Леониду Элькину: «Когда ко мне приходят клиентки, то обычно просят нажать на три точки: «чтобы не есть, быть счастливой и всегда испытывать качественный оргазм». Если бы они существовали, эти три точки...» А значит, придется искать их самостоятельно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...