Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидаты от «Правого дела» беднее членов парламентских партий

31 член избирательного списка «правых» не заработал за прошлый год ни копейки
0
Кандидаты от «Правого дела» беднее членов парламентских партий
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком обнародовал данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной думы от политической партии «Правое дело». Самым богатым «праводельцем» оказался лидер санкт-петербургского списка Артур Пахомов. Он является обладателем акций 14 различных компаний. Пахомов заработал в 2010 году 90,4 млн рублей. Также он располагает четырьмя домами (три — в Питере, один — в Москве), двумя машино-местами, одним джипом Volkswagen и 324 млн рублей на банковских счетах.

На втором месте по сумме доходов — Рафил Мавлиев, № 3 в списке от Республики Башкортостан. Благодаря предпринимательской деятельности, а также доходам от вкладов, акций и пенсии кандидат заработал 44 млн рублей. Кроме того, у него в собственности есть 35 га башкирской земли, 8,5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, две яхты, один мотовездеход и один легковой автомобиль Audi Q7. При этом на счетах в банках у кандидата всего 4,5 млн рублей.

На третьем месте — Александр Неронов, директор ООО «Сызранский рыбокомбинат № 1». Он включен в самарский региональный список партии под № 2. В прошлом году его доход составил 36 млн рублей. Также он является владельцем 21 участка общей площадью 11 га, четырех домов, двух квартир, шести гаражей и 25 объектов нежилой недвижимости. Неронов может по праву считаться обладателем целого флота: у него более десятка катеров с подвесными моторами, шесть теплоходов, яхта и один водолазный бот. Он также является рекордсменом списка по числу транспортных средств, находящихся в собственности.

А вот по количеству акций рекорд побил глава татарского ЗАО «Альтон» Павел Сигал. Перечисление его долей примерно в 200 компаниях занимает больше страницы формата А4.

Рекорд среди кандидатов «Правого дела» по количеству земельных участков, находящихся в собственности, поставил глава ивановского отделения партии, предприниматель Сергей Колесов. Он задекларировал 56 участков общей площадью более 29 млн кв. м.

Руководители партии выглядят на фоне региональных кандидатов в депутаты настоящими скромниками. Лидер общефедеральной части списка Андрей Дунаев в прошлом году заработал всего 2 млн рублей адвокатской деятельностью. У него одна квартира, один автомобиль Subaru и один мотоцикл BMW. На счету в банке у Дунаева лежит всего 64 тыс. рублей.

Андрей Богданов (№ 2 в общефедеральной части списка) заработал в 2010 году еще меньше Дунаева — всего 900 тыс. рублей. У него есть два участка, жилой дом, квартира с гаражом в Москве, четыре автомобиля (BMW, Nissan Teana, Audi Q7 и Peugeot 306). Ни сбережений, ни акций у Богданова нет.

Доход знаменитой теннисистки Анны Чакветадзе (№ 3 в общефедеральной «десятке») за прошлый год составил 6 млн рублей. У нее в собственности есть две квартиры, 100 кв. м нежилой недвижимости в Краснодарском крае. Она держит чуть больше 3 млн рублей в трех банках и ездит на роскошном Porsche Cayenne.

Экономист, один из авторов программы «Правого дела» Владислав Иноземцев (№ 5 в общефедеральном списке) заработал в 2010 году 1,6 млн рублей. Он владеет участком с домом в Московской области и хранит 130 тыс. рублей в трех банках. Ездит он на автомобиле Mercedes S-класса.

Тех, кто задекларировал нулевой доход среди «правых» кандидатов в депутаты, столько же, сколько и у либерал-демократов, — 31 человек (11%). Всем списком кандидаты от «Правого дела» заработали 420 млн рублей. В среднем за 2010 год на каждого кандидата приходится 116 тыс. рублей заработка. Получившиеся цифры ставят «Правое дело» на самое последнее, пятое место по доходам и среднему заработку после «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Комментарии
Прямой эфир