Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористы пришли в Грозный на праздник

В столице Чечни произошел тройной теракт. Один из шахидов-смертников оказался из семьи террористов
0
Террористы пришли в Грозный на праздник
место взрыва в Грозном, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 августа в разгар празднования Ураза-байрама в Грозном произошел самый крупный за последние годы теракт. В толпе людей взорвались три шахида-смертника. Девять человек погибли и еще около трех десятков были ранены. Уже известно, что один из террористов был родным братом шахида, подорвавшего год назад бомбу около театрального центра в Грозном.

Все теракты произошли в районе кафе «Седа» на улице Богдана Хмельницкого. Около 9 часов вечера в полицию позвонила женщина и рассказала, что в кафе сидят подозрительные люди в камуфляже. В 21.25 полицейские окружили кафе, после чего таинственные посетители стали прорываться через оцепление. Около кафе началась перестрелка. Один из боевиков выбежал навстречу полицейским и подорвал на себе бомбу. Двое полицейских погибли.

Через полчаса, когда на месте теракта собралось практически все руководство местных силовиков и прохожие, в толпе подорвались еще два шахида-смертника.

— В этот вечер я вместе с коллегами находился на базе нашего полка, и как только прогремел первый взрыв, мы сразу же поехали на место. Здесь уже работала следственно-оперативная группа, — рассказывает сотрудник 1-го полка УВД Грозного Джамбулат Токаев. — Спустя какое-то время со стороны Восточной улицы начался обстрел, к нам навстречу выбежали два человека, началась перестрелка. В этот момент бандиты взорвались.

 Жертвами второго теракта стали еще пять человек. Еще один полицейский позже скончался в больнице. Различные ранения получили 22 человека, из которых 18 — сотрудники местной полиции. Среди раненых оказался и сотрудник Следственного комитета по Чечне, который, возвращаясь с работы, оказался на месте первого взрыва  и попытался помочь пострадавшим.

Следствие установило, что суммарная мощность трех взрывов составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

К утру стали известны имена двух шахидов-смертников. Это 22-летний уроженец Урус-Мартана Магомед Дашаев и 21-летний уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов. Последний уже попадал в поле зрения чеченских спецслужб как потенциальный террорист. Адлан — родной брат 23-летнего Адама Хамидова, взорвавшегося 30 июня 2010 года около театрально-концертного зала в столице Чечни. В результате взрыва пострадали пять сотрудников полиции — трое из них  из оперативной группы МВД России, двое — из МВД Чечни. Также были ранены две женщины. Все они получили осколочные ранения различной степени тяжести. Во время расследования этого теракта, чеченские спецслужбы вышли и на его брата Адлана. Тогда же стало известно, что он был участником бандформирований.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на теракт жестко.
— Вы посмотрите, в самый святой для мусульман день эти бандиты принесли горе в десятки и сотни семей. Это свидетельствует о том, что у лиц, направивших бандитов в город, и у тех, кто осуществил это злодеяние, нет ни чести, ни совести, ни религии, ни национальности. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место, — заявил Кадыров.
Он также пообещал нещадно преследовать террористов.  
— Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло, — отметил глава Чечни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...