Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Касьянова не получит свидетельства о регистрации

Министерство юстиции отказало «Партии народной свободы» в официальном оформлении
0
Партия Касьянова не получит свидетельства о регистрации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальные причины отказа в регистрации — невозможность ротации руководства партии (механизм не прописан в уставе), а также большое количество «мертвых душ» в списках потенциальных партийцев. «В документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда... а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту... проживания в субъекте», — поясняет Минюст свое решение.

«Не уследили за провокаторами: мы отсеяли их несколько сотен, но вот дюжина проскочила, — прокомментировал «Известиям» претензии министерства по поводу «мертвых душ» один из лидеров ПАРНАСа Владимир Рыжков. — Как мне кажется, это была целая операция, организованная сотрудниками спецслужб". Еще один создатель ПАРНАСа — Михаил Касьянов — ограничился скупым комментарием: «Отказ в регистрации является неправомерным, потому что для этого нет ни одного законного основания».

Что же касается устава, то оппозиционеры в один голос говорят о его идентичности документам уже зарегистрированных партий. «Это бред, никто не собирается пожизненно занимать руководящие посты, а устав мы списали у парламентских партий», — признался Борис Немцов, также член ПАРНАСа. Рыжков подтверждает: «Наш устав идентичен по содержанию аналогичным документам «Справедливой России» и «Правого дела».

Что же касается «мертвых душ», то представители региональных отделений ПАРНАСа, опрошенные «Известиями», отрицают тот факт, что записывали в партию скончавшихся людей. «Мы проверяли паспорта», - говорит Константин Ершов из Самарской области. «Мертвые души» могли появиться по другой причине, признается Алексей Пиманов, координатор партии в Пензенской области. По его словам, собрание, на котором ПАРНАС принимал желающих в партию, было признано Минюстом нелегитимным из-за отсутствия кворума, а значит и все принятые на нем решения считаются недействительными.

Оппозиционеры, по их словам, ликвидировать недостатки в документах и продолжать попытки зарегистрироваться не будут. «Никаких политических задач по регистрации новой партии у нас теперь нет», — говорит Немцов. Вместо этого оппозиция, как обычно, обещает «выводить людей на улицы».

В КПРФ сожалеют о потере возможного политического противника. «Сегодняшняя политическая система в России излишне жесткая, ориентированная на создание всевозможных барьеров для самоорганизации граждан путем общественных объединений и тем более политических партий, — заявил «Известиям» секретарь КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. — Если ПАРНАС все же когда-нибудь зарегистрируют, они станут нашими конкурентами — хотя бы по части идеологии».

А в «Единой России» спокойно восприняли ситуацию. «Минюст, принимая решение о регистрации, руководствуется исключительно законом ― об этом недавно в очередной раз говорил глава министерства, — заявил «Известиям» «единоросс», председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. — Можно как-то оценивать закон, ставить вопрос о необходимости тех или иных требований к регистрации, но вся проблема незарегистрированных ― это несоответствие действующему законодательству».

Комментарии
Прямой эфир