Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
В США усомнились в эффективности нового пакета помощи Украине
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Суд Таджикистана вынес приговор пяти гражданам России

Верховный суд Таджикистана вынес приговор в отношении 46 человек, задержанных летом прошлого года, признав их виновными в попытке государственного переворота. Об этом сообщила пресс-служба суда в пятницу.
0
(фото с itnews.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Таджикистана вынес приговор в отношении 46 человек, задержанных летом прошлого года, признав их виновными в попытке государственного переворота. Об этом сообщила пресс-служба суда в пятницу.

Отмечается, что среди осужденных пятеро граждан России. Суд проходил за закрытыми дверями, поскольку в ходе процесса приводились сведения, представлявшие собою государственную тайну, и имена осужденных не сообщаются.

Как говорится в сообщении суда, "за попытку государственного переворота, членство в организованной преступной группе, подготовку и совершение террористических актов 41 гражданин Таджикистана были признаны виновными и приговорены: два человека к пожизненному сроку заключения, 23 человека к 30 годам лишения свободы, 16 человек к срокам заключения от десяти до 15 лет", - информирует "Интерфакс".

"Граждане Российской Федерации, уроженцы Республики Дагестан и Республики Чечня, осуждены на срок заключения от 19 лет шести месяцев до 30 лет", - отмечает пресс-служба суда.

Ранее передавалось, что в ходе спецоперации МВД и Госкомитета нацбезопасности Таджикистана 8-11 июля 2009 года были захвачены члены преступной группировки, обвиняемой в подготовке захвата здания администрации и ОВД Тавильдаринского района (в 200 км от столицы к юго-востоку республики).

Тогда таджикским ОМОНом были убиты пятеро граждан России, которые, согласно официальным сообщениям, были "членами организованной террористической группировки", какой конкретно не уточнялось.

Посольство России в Душанбе не комментирует как факт гибели российских граждан в прошлом году, так и вынесение приговора в отношении еще пятерых граждан РФ. В ходе этой операции был убит экс-глава МЧС Таджикистана, видный полевой командир оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997) генерал-лейтенант Мирзо Зиеев. Был арестован его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с ИДУ.

ИДУ основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана (в основном Ферганской долины). Боевики ИДУ нередко задерживаются и в соседних Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.

Комментарии
Прямой эфир