Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Абхазия не станет форсировать процесс вывода миссии ООН

Руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики Миссии ООН, которой Совбез ООН в ночь на вторник не продлил мандат пребывания
0
(фото с i-r-p.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики миссии ООН, которой Совбез ООН в ночь на вторник не продлил мандат пребывания, сообщил РИА "Новости" по телефону из Сухуми глава абхазского МИД Сергей Шамба. Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник - в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

Отвечая на вопрос, будет ли Абхазия ставить какие-либо условия по срокам отбытия для сотрудников миссии, Шамба сказал: "Никаких условий здесь быть не может. Совет безопасности не продлил (срок действия мандата), значит финансирования не будет. Как они будут существовать здесь? Никаких наших действий даже не требуется".

В то же время глава МИД Абхазии отметил, что, согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев. "Если бы Совбез ООН принял какое-то решение, которое нас не устраивает, о чем мы всегда говорили, тогда бы мы сами решили этот вопрос, поставили бы вопрос о необходимости сворачивания (миссии)", - отметил Шамба. Он пояснил, что в данный момент сотрудники миссии ООН, а также их инфраструктура продолжают находиться на территории Абхазии. "У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база", - сказал министр.

По его словам, в Абхазии работают 110 военных наблюдателей от ООН, а также гражданский персонал - около 150 человек. Шамба отметил, что отказ Совбеза ООН о продлении миссии - это "ожидаемый результат". По его словам, руководство Абхазии предполагало, что это случится, судя по информации, поступавшей из ООН и "по той реакции, которую мы видели в процессе подготовки доклада генсека ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

"Такая неконструктивная позиция стран-членов Совета Безопасности ООН уже ставила под сомнение возможность продления миссии", - сказал глава МИД Абхазии. По его словам, требование руководства Абхазии и его позиция были вполне логичны и обоснованны. Абхазская сторона выступала за то, чтобы миссия ООН не была представлена в государстве, которое не имеет отношения к Грузии, отметил Шамба.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир