Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Белоруссия просит у России кредит в $9 млрд. на строительство АЭС

Белоруссия обратилась к правительству России с просьбой о выделении кредита в размере $9 млрд., которые пойдут как на строительство двух блоков первой белорусской АЭС, так и на создание необходимой инфраструктуры.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия обратилась к правительству России с просьбой о выделении кредита в размере $9 млрд., которые пойдут как на строительство двух блоков первой белорусской АЭС, так и на создание необходимой инфраструктуры. Об этом сообщил сегодня директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша. "Одним из условий выбора российского проекта строительства АЭС на бестендерной основе являлось заявление о том, что российская сторона предоставит кредит на сооружение АЭС", - сказал он сегодня журналистам на пресс-конференции. По его словам, учитывая союзнические отношения, Россия готова предоставить Белоруссии 100-процентный кредит, передает ИТАР-ТАСС.

Николай Груша отметил, что одним из условий белорусской стороны было участие россиян в сооружении инфраструктуры (транспортной, промышленной). "Российская сторона согласилась с таким подходом и рекомендовала обратиться от имени белорусского правительства о предоставлении соответствующего кредита, заявка на который была отправлена в конце марта", - сказал Николай Груша.

По его словам, из $9 млрд. непосредственно на сооружение двух блоков АЭС уйдет порядка $6-6,5 млрд., а остальная часть - на создание инфраструктуры. При этом "стоимость строительства АЭС будет соотноситься со стоимостью соответствующих объектов на территории России, в частности Воронежской, Ленинградской АЭС", сказал он.

В Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, а второго - в 2018. В качестве основной площадки выбрано Островецкое в Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир