Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авангардное решение

Пятилетний спор о принадлежности Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке близок к финалу. Оформляются документы на право собственности государства на половину здания-памятника. Она отходит Музею архитектуры имени А.В. Щусева.
0
Архитектор Константин Мельников в своем доме. 1966 год (фото: Виктор Ахломов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О перспективах легендарного здания обозревателю "Известий" Ирине Мак рассказала директор музея Ирина Коробьина.

известия: В какой стадии сегодня находится процесс оформления бумаг?

Ирина Коробьина: Собственник части здания экс-сенатор от Перми Сергей Гордеев подписал договор о пожертвовании в конце прошлого года. Процесс передачи собственности потребовал намного больше времени, чем мы предполагали. Теперь на документе стоит виза управления Росимущества в городе Москве, он уже проходит государственную регистрацию.

и: На каких условиях было сделано пожертвование?

Коробьина: Оно бескорыстно. Единственное "но": Музей-мастерская Константина Мельникова должен стать филиалом Музея архитектуры.

и: Пожертвование распространяется только на полдома - имущественные права на вторую его половину до сих пор не определены.

Коробьина: Это правда. Гордеев приобрел в 2005 году 1/2 доли в праве собственности на дом у сына дочери Константина Мельникова, Людмилы. Вторая половина принадлежала Виктору Мельникову, сыну архитектора. Но, конечно, деление было условным: дом представляет собой единое целое. В 2006 году Виктор Мельников умер. История с его завещанием неоднозначна, по этому поводу состоялся не один суд. Во второй половине дома живет дочь Виктора Константиновича - Екатерина Викторовна, но формально право на эту площадь ей не принадлежит. Я очень надеюсь, что, когда права государства на подаренную музею половину будут официально закреплены, и Екатерина Викторовна, и ее сестра Елена Викторовна, вторая дочь, не будут возражать против передачи этой части памятника государству.

и: В каком он состоянии? За последние годы по обе стороны выросли дома с восьми- и семиметровыми подземными парковками, и, как следствие, под зданием образовались пустоты, оно начало проседать.

Коробьина: Ситуация не изменилась. И кроме этих двух домов, существует проект развлекательного и торгового комплекса на Старом Арбате с 15-метровым подземным паркингом - его собирались возвести за Домом Мельникова еще несколько лет назад. Чтобы предотвратить стройку, было потрачено много времени и сил, но действие разрешения на строительство, как говорит Екатерина Викторовна, было не отменено, а лишь приостановлено. Его в любой момент могут возобновить. А дом нуждается в срочной научной реставрации, которая, я надеюсь, и будет осуществлена, как только он целиком окажется в собственности государства.

и: Почему нельзя начать ее раньше?

Коробьина: Мы не получим из бюджета денег на реставрацию, пока споры вокруг собственности не будут завершены. Сейчас для этого появился уникальный шанс.

и: Что Дом Мельникова достанется именно музею архитектуры, было сразу решено?

Коробьина: Нет, было несколько претендентов. В том числе, как я слышала, и Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

и: Что странно, если учесть, что Музей Мельникова, когда он будет создан, станет прежде всего музеем величайшего архитектора, отца русского авангарда...

Коробьина: Да, и именно нам был передан на временное хранение весь мельниковский архив. В нашем музее есть его шедевры.

и: Какова концепция музея? Сын архитектора, художник, завещал, чтобы был музей Константина и Виктора Мельниковых, в то время как в бытность свою еще совладельцем дома Сергей Гордеев считал, что нужен Музей-мастерская архитектора Мельникова. Какова ваша позиция?

Коробьина: Я считаю, что должно быть так, как завещал Виктор Константинович, с которым мы были дружны и много общались. Он сохранил этот памятник для потомков, а это было совсем непросто. Его картины висели там при жизни Константина Мельникова, они неотъемлемая часть дома. Пусть так и останется.

и: Когда стоит ждать открытия музея?

Коробьина: Пока не могу сказать, если даже регистрация собственности занимает несколько месяцев. Гордеев рассчитывал, что музей будет открыт к 120-летию Мельникова (оно отмечалось в 2010 году. - "Известия"), - этого уже не получилось. Кроме того, реставрация будет небыстрой. Но мы уже знаем специалистов, которых хотим к ней привлечь.

и: Российских?

Коробьина: Не только. Дом Мельникова - памятник мирового значения. Мне кажется неправильным ограничивать себя в поисках лучших специалистов только нашей страной.

Сегодня Дом Мельникова окружен новым элитным жильем

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Каринская,
внучка архитектора Мельникова:

- Пока я не видела документа о пожертвовании, трудно сказать, как я к нему отношусь. На официальный запрос на имя замминистра культуры Бусыгина мне ответили, что документ еще не прошел регистрацию. Все тянется так долго, и у меня возникает мысль, что тут что-то нечисто. Обычно регистрация занимает не больше месяца.

А в том, что основания для беспокойства есть, меня убеждают события последних лет. В 2005 году, купив половину дома, Гордеев хотел купить и вторую. Возникла дарственная за подписью моего папы, Виктора Мельникова, на имя моей сестры Елены. Но дело в том, что папа к этому времени был слеп, это все знали. Он подал иск на признание дарственной недействительной и выиграл. Причем на судебные заседания ходил сам. Когда в 2006 году папа умер, в действие вступило его завещание, в котором его доля дома должна была быть передана на определенных условиях государству. Я назначалась исполнителем его воли. Тем не менее в 2010 году состоялся еще один суд, и спустя годы после смерти человека некая экспертиза постановила, что он, оказывается, мог видеть, что подписывает. Так что нам предстоят еще суды - я буду отстаивать волю Виктора Мельникова, который дом сохранил, пока хватит сил.

Но я не буду возражать, если суд признает собственностью государства часть дома, которая по стечению обстоятельств в настоящее время зарегистрирована за сестрой. Что же касается будущего музея, то я считаю, что его концепция и статус должны определяться специалистами при моем участии, как исполнителя завещания, и под контролем правительства Российской Федерации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...