Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчетливый период

Россия должна стать пятой экономикой мира, в два раза увеличить производительность труда, полностью переоснастить свою армию современными вооружениями и заново создать инфраструктуру.
0
Глава правительства считает выполнение социальных обязательств приоритетом правительства (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия должна стать пятой экономикой мира, в два раза увеличить производительность труда, полностью переоснастить свою армию современными вооружениями и заново создать инфраструктуру. Как сообщил премьер Владимир Путин в ходе своего отчета перед депутатами Госдумы, одновременно с перестройкой экономики уже в течение предстоящих нескольких лет правительство обеспечит рост доходов граждан: будут повышены пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников.

Без сильной экономики говорить о суверенитете страны нельзя - с этого тезиса Владимир Путин начал отчет, который председатель правительства согласно Конституции страны обязан ежегодно представлять парламентариям по итогам деятельности правительства. Как только в стране заканчиваются деньги и приходится просить о помощи соседей или партнеров, на независимости, считай, можно ставить крест. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, за поддержкой к Евросоюзу уже обратились Португалия, Греция, Исландия. ЕС не отказал, но взамен выставил ряд условий. Не выполнить нельзя, а выполнить - страшно, ведь среди условий, например, сокращение социальных расходов.

- Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы в общем-то казались и неплохи, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств. И все мы это прекрасно с вами понимаем, - заявил Путин.

Россия истратила во время кризиса свои "заначки", зато ни у кого денег просить не пришлось. А сейчас ясно, что сделанные вложения окупились. Причем как в прямом смысле (банки вернули выданные им в качестве кредитов деньги с процентами - плюс 200 млрд рублей), так и в косвенном: в прошлом году российская экономика выросла на 4%, обогнав по этому показателю все страны "большой восьмерки". В этом году ожидается, что ВВП прибавит 4,2%. И положительная динамика должна стать нормой. Более того, по объему экономики Россия должна стать пятой страной мира, а по объему ВВП на душу населения - выйти на показатель в 35 тысяч долларов на человека. Но для этого нужно создавать условия. Например - стабильность.

- Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешенных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны, - подчеркнул премьер.

Сейчас представительный экспертный "корпус" работает над поправками в "Стратегию-2020". Только грамотно выстроив линию поведения и финансового управления, можно добиться тех целей, которые ставит перед собой страна, а перед страной - меняющаяся реальность.

А реальность такова, что нет иного выхода, кроме как повышать производительность труда. Вдвое - за десять лет в целом по экономике и в 3-4 раза - в отдельных отраслях, поставил задачу премьер. Придется (многие страны давно встали на этот путь) поднимать долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. Ничего не получится и без инфраструктуры. 2011-й станет годом больших строек - речь идет о транспортных и энергетических проектах. В течение ближайшего десятилетия, заявил премьер, предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны.

Полностью необходимо перевооружить и Российскую армию.

- Сейчас много разговоров, кому достанутся эти триллионы рублей заказов. Я абсолютно убежден: современное оружие армии и флоту способен и должен давать наш собственный оборонно-промышленный комплекс, - заявил Путин.

Все эти стратегические задачи, рассчитанные на десятилетие, будут реализовываться с пониманием того, ради чего, а точнее - ради кого все это делается. По словам главы правительства, "нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед, строить сильную инновационную экономику, и каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей".

Пенсии уже существенно повысили, а в конце лета могут повысить еще. "Если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, то мы проведем еще одно, дополнительное повышение пенсий с 1 августа 2011 года", - отметил премьер. В этом году с 1 сентября также будет увеличен стипендиальный фонд - на 20%, а стипендии вместо 6,5% будут проиндексированы не менее чем на 9%.

Получат прибавки учителя и медицинские работники. Если говорить в целом о бюджетниках, то с 1 июня 2011 года им проиндексируют зарплаты на 6,5%, также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. "Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета и обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года еще раз", - пообещал премьер.

А с января 2012 года начнется внедрение новой системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В системе внутренних дел базовая ставка для лейтенанта - 33 тыс., а в целом она будет доходить до 40 тыс. В Вооруженных силах базовая - 50 тыс., а в целом она тоже будет зависеть от места службы. Военные пенсии также будут повышены с января 2012 года не менее чем в полтора раза.

Главное, чтобы повышение не съедала инфляция. Засуха прошлого лета и высокие цены на продовольствие во всем мире сделали свое дело - вклад продовольствия в общий рост цен наиболее заметен. Сейчас государство вкладывает огромные деньги в сельское хозяйство (среди новаций - дополнительные средства для свиноводческих комплексов и утилизация сельхозтехники), что в совокупности с другими мерами должно ограничить инфляцию уровнем 7,5%.

Первые вице-премьеры Игорь Шувалов (в центре) и Виктор Зубков, а также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заслушали отчет и о своей работе тоже

Организм Владимира Жириновского подвергся серьезному испытанию

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О ЗАРПЛАТАХ ВРАЧАМ

За два ближайших года фонд заработной платы медицинских работников увеличится на 30-35%. После 2013 года, когда мы завершим программы ремонта и установки нового оборудования, все отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования будут целиком направляться на финансирование медицинской помощи, включая оплату труда медицинских работников, что должно привести к дальнейшему росту оплаты труда.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Главная задача - существенный рост заработной платы учителя. На эти цели предполагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов. Не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом РФ должен быть заключен договор, соглашение с четкими критериями оценки эффективности программ... Ключевыми показателями станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%. Затем в течение двух лет нам нужно сделать так, чтобы средняя зарплата учителя вышла на уровень средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе.

О ДЕТСКИХ САДАХ

Сейчас в России порядка 1700 тыс. детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детские сады... Мы знаем, что это прежде всего региональная проблема. Но, безусловно, готовы поддержать те регионы, которые активно занимаются решением этих вопросов. Предлагаю в два раза, в данном случае до 1 млрд рублей, увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Мы предусмотрели целый ряд дополнительных мер и будем просить депутатов поддержать изменения в федеральный бюджет текущего года, чтобы добавить на развитие и поддержку села еще почти 13 млрд рублей. Первое. Уже с апреля "Росагролизинг" начал продажу сельхозтехники с 50-процентной скидкой, крестьянские хозяйства получат около 6 тыс. единиц машин и оборудования, должны получить... Расходы на сегодняшний день, исходя из тех цифр, которые есть, из "Росагролизинга" и других ведомств, - 3,7 млрд рублей. Второе. За счет федеральных и региональных бюджетов окажем помощь крестьянам в оформлении земельных участков. Деньги не очень большие, но это такая знаковая вещь. Примерно 120 млн нужно выделить. Мы эти деньги зарезервировали. Третье. Принято решение о дополнительном направлении в этом, 2011 году до 9 млрд рублей на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств.

О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ

Повышение налогового бремени на экономику - всегда далеко не самое лучшее решение. Но из чего-то надо финансировать и социальные расходы. Мы будем искать варианты для снижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов. При этом мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи рядового гражданина. Потому что мы не должны и не будем отходить от социальных стандартов, не можем пойти по пути ряда стран, которые сделали так и столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами.

О РЫНКЕ ТРУДА

За последние два года благодаря программам занятости, помощи со стороны государства смогли начать свое дело 326 тыс. человек.

В 2011 году направляем еще 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости, причем акцент сделан не просто на трудоустройство, а прежде всего на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную и более высокооплачиваемую работу.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЕС

Предлагаем вести речь о тесном технологическом, экономическом партнерстве, о диалоге в формате ЕЭП и ЕС, о создании в перспективе зоны свободной торговли, а затем даже и более продвинутых формах экономической интеграции. Нам вместе есть к чему стремиться, потому что в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. А для начала предлагаем европейским коллегам реализовать проекты, направленные на устранение узких мест в нашем сотрудничестве. Воплотить в жизнь идею единого энергокомплекса большой Европы. Отправной точкой для запуска процессов реальной интеграции России и ЕС могла бы стать отмена виз. Мы об этом много говорим, и мы к этому готовы.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ОПК

Обновление ВВС страны, систем противовоздушной обороны станет одним из приоритетов развития российских Вооруженных сил в ближайшее время. Зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы "С-400", а в перспективе начнется производство системы "С-500", которая способна решать задачи противовоздушной и уже даже противоракетной обороны, уничтожать цели в ближнем космосе. В войска поступят новые ракетные вооружения, стратегические и оперативно-тактические ракеты, такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться. Мы модернизируем и парк наших гражданских ракетоносителей. В 2013 году планируем приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракет "Ангара" легкого и тяжелого классов. К 2015 году - создать ракетоноситель "Русь-М", он будет стартовать с нового национального космодрома Восточный и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли.

О КВАРТИРАХ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Согласно нашим планам в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще порядка 77 тыс. квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована. Также будет устранена несправедливость, допущенная по отношению к тем военнослужащим, которые покинули ряды Вооруженных сил в середине 90-х годов, когда государство не в состоянии было предоставить им квартиры. Их просто поставили на очередь в муниципальные образования. А там свои очередники. И они все зависли, по сути дела, ничего не получая. Квартиры людям не дали. И они до сих пор их ждут. Бывшие военнослужащие, стоящие сейчас в муниципальных очередях, должны быть обеспечены и будут обеспечены жильем. На эти цели мы зарезервировали 36 млрд рублей.

ОБ ИПОТЕКЕ

На жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса. Объем выданных ипотечных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза. При этом снижается средняя ставка. Среднегодовая ставка в рублях в 2009 году была 14,3 процента. В 2010-м - 13,1. Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5. Это тоже зависит от заемщика, от различных условий. Есть и поменьше. Но средняя сегодня - 12,5. Хотя этого, конечно, недостаточно. Это пока дорогой кредит. Вот почему было принято решение сформировать доступный ипотечный продукт... В дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составили 5-6% годовых.

О ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Из 180 тыс. вновь вставших на очередь уже 125 тыс. ветеранов получили жилье. Таким образом, в очереди остается порядка 55 тыс. человек. На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 млрд рублей. Чтобы ускорить работу, учитывая возросший объем задач, добавим еще 13,7 млрд.

Депутаты остались без обеда

После отчета премьер пообщался с депутатами "в свободном режиме". Парламентариев интересовали разные вопросы. Так, лидеру фракции ЛДПР Игорю Лебедеву было интересно: не будет ли запретов, как в 1937 году? Например, не ограничат ли доступ в интернет?

- Что-то не припомню, чтобы в 1937 году интернет был, - удивился Путин. - Знаете, чем ЦК от ЧК отличается? ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего чикать не собираемся. И интернет тоже. Основные ресурсы не в наших руках, а за бугром или за океаном. Это вызывает озабоченность спецслужб. Но это их озабоченность. Мое личное мнение - не считаю возможным что-либо ограничивать.

А "справедливоросс" Александр Четвериков посетовал, что ухудшается качество продуктов.

- Меня регулярно с отечественных ферм снабжают - кефир там, творог. Это не эксклюзивный товар - то, что идет с конвейера, - ответил Путин.

На попытки парламентариев разузнать, с какого конвейера продукты, премьер ответил: "Вы спросите у Виктора Алексеевича (первый вице-премьер Виктор Зубков. - "Известия"), он вам пришлет".

Но продуктовая тема на этом не закончилась: проголодался Владимир Жириновский. Вождю ЛДПР не понравилось долгое обсуждение итогов работы правительства: "У нас отобрали обеденное время. Всем нарушили систему пищеварения. Сидят 500 человек и в туалет по очереди ходят. У вас всегда так было, когда человек - на последнем месте, начиная с 1917 года". Он призвал Путина провести всеобщий Праздник Весны 1 мая на Красной площади, чтобы "оппозиция по разным углам Москвы не собиралась и не требовала отставки правительства". "Давайте соберемся на Красной площади, чтобы руководство страны стояло на трибунах. Устроим праздник. Шарики всякие и чай за счет коммунистов", - предложил Жириновский.

КОММЕНТАРИИ

Аркадий Дворкович,
помощник президента (цитата по "ИНТЕРФАКСу"):

Мне показались противопоставление затрат бизнеса затратам людей и заочный спор с некими предложениями переложить нагрузку на граждан России странными. В поручении президента ни о чем таком речь не идет, никакого перекладывания нагрузки на граждан России не планируется... В бизнесе работают тоже не роботы, а те же граждане России, имеющие те же права, и если у них в результате высоких страховых взносов снижается зарплата, это не менее больно, чем проблемы с доходами врачей или пенсионеров. Это такие же равноправные граждане России.

Сергей Шугаев,
председатель общероссийской общественной организации "Сельская Россия":

- Программу утилизации сельхозтехники мы всячески поддерживаем. Тем более что она поможет одновременно и крестьянам, и производителям комбайнов, сеялок, тракторов и т.д. Другой вопрос, через какие механизмы будет осуществляться помощь? Имеется риск, что программа сведется к кампанейщине, на которой будут обогащаться банкиры. Скорее всего, средства будут выделяться через Россельхозбанк, частично там оседая. И это неправильно. Деньги нужно выдавать или напрямую фермерам, или через Минсельхоз. Тогда их получит каждый, а не только те хозяйства, которые и так чувствуют себя хорошо.

Ирина Соколова,
зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

- Для решения проблемы нехватки мест в детских садах, конечно, надо строить новые и реконструировать старые детские учреждения. Но при этом необходимо развивать альтернативные формы дошкольного образования - создавать группы при общеобразовательных школах, расширять сеть негосударственных и семейных детских садов. Кроме того, вместо привычного детского сада сейчас можно создавать центры развития или группы по уходу и присмотру за детьми. Однако все эти меры не позволят кардинально улучшить ситуацию с детским дошкольным образованием, если не будет существенно увеличена заработная плата воспитателям детсадов.

Сергей Смирнов,
руководитель Института социальной политики ВШЭ:

- На мой взгляд, если реализовывать указание премьера (повысить производительность труда вдвое. - "Известия"), то нужно очень внимательно смотреть, в каких отраслях, за счет каких ресурсов и во имя чего это делать. Производительность труда нужна, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Если бездумно накропать миллионы "Жигулей", которые никто не захочет покупать, то в чем смысл? Получится как в Советском Союзе, когда спускали планы по производству непонятных тканей и других никому не нужных товаров.

Константин Макиенко,
эксперт Центра АСТ:

- Премьер-министр дал понять: системы вооружения, которые все последнее время критиковали различные чины Минобороны, на самом деле не столь отсталые. Например, танк Т-90 - лидер по продажам в мире. В 2006-2009 годах объем экспорта российских танков составил 482 единицы на общую сумму в 1,57 млрд долларов. По этому показателю Россия заняла первое место. Если это так, то можно ли говорить, что наша техника плохая? Другое дело - и об этом сказал премьер - нам "чтобы и по дальности стрельбы, и по точности, а также по боевой мощи оно не только не уступало, а превосходило лучшие мировые образцы" - ключевое слово здесь "превосходило".

Вадим Козюлин,
профессор Академии военных наук:

- Вопрос опережающего финансирования закупок вооружений в рамках гособоронзаказа можно считать ключевым. Раньше ведь как было - в начале года контракт заключили, в конце профинансировали. Предприятия берут кредиты и в итоге в долгах как в шелках. При этом все неустойки включаются в конечную стоимость продукта. В сухом остатке - ни Минобороны нужного количества техники не получает, ни оборонное предприятие - свободных оборотных средств. Поэтому очень важно, что Владимир Путин заявил: все контракты будут заключены до мая, а промышленность получит сразу 300 млрд рублей аванса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...