Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Море поделят, визы отменят

Скоро жители Калининградской области смогут без виз ездить в Польшу, а поляки - к ним.
0
(фото: Robert Ghement/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще раньше Госдума ратифицирует договор с Норвегией о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере.

Около 40 лет Россия и Норвегия не могли принять общего решения по поводу примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. В сентябре прошлого года наконец подписали соответствующий договор. Норвегия его уже ратифицировала. Россия, по словам Сергея Лаврова, завершит процесс ратификации в течение месяца. Как только договор вступит в силу, будет прекращен мораторий на разработку шельфовых месторождений углеводородов на некогда спорном участке, а возможности для рыболовства "останутся стабильными".

Жителей Калининграда, где проходили переговоры, Сергей Лавров порадовал сообщением о скорой возможности без виз посещать соседнюю Польшу.

- Уже есть принципиальное согласие Еврокомиссии о том, чтобы вся Калининградская область была охвачена режимом безвизовых поездок, - сказал министр на пресс-конференции.

Речь в этом случае идет не о полной отмене шенгенского визового режима для калининградцев, а о приграничном перемещении. Но и для того чтобы сделать этот небольшой шаг, надо урегулировать некоторые проблемы.

- Еще не решен вопрос о том, чтобы такой же безвизовый режим охватывал территорию Польши, сопоставимую с территорией области. Пока регламент Евросоюза предполагает лишь 30-километровую полосу с возможностью расширения ее до 50 километров, - пояснил Сергей Лавров. - Но это меньше, чем необходимо нашим польским коллегам, я думаю, что мы этот вопрос решим.

Безвизовый приграничный режим должен быть "зеркальным", то есть если жители Калининграда будут иметь право углубляться в Польшу только на 50 километров, то и полякам тоже дальше нельзя заезжать в Россию. Польская сторона стремится к тому, чтобы ее граждане могли перемещаться по всей Калининградской области.

Страдающие от географической клаустрофобии калининградцы давно добиваются права на свободное передвижение и даже пикетировали Европарламент в Брюсселе. Пока тщетно.

- Очереди в дипмиссии и на границах стали предметом торга, - говорит житель приграничного Советска Сергей Востриков. - Хочешь, стой весь день, а хочешь, заплати - и сразу тебе уступят место у шлагбаума. Все прекрасно понимают, что многие люди в области живут за счет приграничной торговли. И продажа очередей - ровно такой же бизнес, как и торговля водкой, бензином, сигаретами...

- Конечно, хотелось бы получить "сигаретное упрощение", как мы его в шутку здесь называем, - говорит ветеран приграничной торговли Анатолий Давиденко. - Мы устали от бесконечных оформлений виз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...