Как вынуть рыбку из труда


- В начале 2010 года я с содроганием думал, какой шквал жалоб на нас обрушится, - делится прошлыми опасениями главный городской инспектор. - Но ситуация в экономике улучшилась, рынок труда вернулся к докризисным показателям, и обращений граждан в трудовую инспекцию стало меньше. А вот работодатели приходят консультироваться гораздо чаще, их правовая грамотность растет.
О декретном пособии
Инспекция труда ведет надзор за соблюдением трудового законодательства и охраны труда. Неправильно начислили декретное пособие, не выдали компенсацию за неиспользованный отпуск, задержали зарплату, заставляют работать с нарушением правил безопасности - во всех этих случаях вам прямой путь к инспекторам по труду.
- Невыплата или неправильный расчет пособия по беременности - одно из наиболее частых нарушений, - рассказала заместитель руководителя инспекции Ольга Газина. - В большинстве случаев после обращений к нам вопрос решается положительно, иногда после того, как в дело вмешивалась прокуратура и возбуждалось уголовное дело.
Кстати, как рассказала Газина, расчет декретного пособия по двум вариантам - по годовой зарплате или двухгодичной - это петербургская инициатива. Недавно она была одобрена президентом России, и теперь женщины смогут выбирать, что для них выгоднее. Причем, по утверждению инспектора, закон будет иметь обратную силу: если в январе или в феврале 2011-го кому-то начислили пособие по худшему варианту, то можно будет потребовать перерасчет.
Травмы на учет
Другое новшество, которое тоже вступило в силу с начала этого года, из сферы охраны труда. С 1 января медицинские учреждения обязаны сообщать в Госинспекцию по труду о каждом случае получения травмы. Раньше они могли этого не делать. В инспекции расследуют причину получения травмы, даже если человек получил ее не на производстве, а поскользнувшись на улице. В этом случае к ответу привлекаются организации, отвечающие за уборку. "Падение с высоты - наиболее частая причина несчастных случаев в Петербурге, - пояснил инспектор по охране труда Игорь Соловьев. - В том числе с высоты собственного роста".
Но больше всего в трудовую инспекцию обращаются по нарушениям трудового законодательства. Одно из самых частых нарушений: работник должен получить трудовую книжку и полный расчет именно в день увольнения, но так делают далеко не все работодатели. Много жалоб в инспекцию связано также с задержкой зарплаты.
Требуйте компенсацию
- В случае нарушения мы пишем предписание руководителю учреждения о немедленной выплате задолженности и компенсаций за задержку зарплаты, - рассказала Ольга Газина. - На одном из автомобильных предприятий города задержка зарплаты составила более двух месяцев. Мы выписали предписание и направили в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора.
- И каков же был результат? - поинтересовались "Известия".
- Предписание наше было выполнено, работники получили и зарплату, и компенсацию, - пояснила инспектор. - А вот в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора было отказано, так как для этого надо доказывать корыстность и преднамеренность его действий.
Руководитель инспекции Александр Кротов отметил, что в 2008 году за консультациями в трудовую инспекцию обратились всего 50 работодателей. В 2010-м с инспекцией решили посоветоваться уже 1800 руководителей предприятий. "Стремление решать проблемы и трудовые конфликты по закону растет", - делает вывод Кротов. И для работодателей, и для граждан в Государственной инспекции труда открыты "горячие" телефонные линии: для работников - 746-59-86 (в пятницу - с 9 до 16, во все остальные дни, включая выходные, с 9 до 17 часов), для работодателей - 374-31-97 (в те же дни и часы, кроме выходных).