Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Подозреваемый в производстве суррогатного сидра не признал вину в суде
Армия
В Минобороны РФ заявили о контроле над населенным пунктом Берховка
Армия
За сутки российские силы сбили три украинских военных самолета
Мир
Россия созовет заседание СБ ООН по Каховской ГЭС
Армия
Путин присвоил спасшему раненых сослуживцев участнику СВО звание Героя России
Происшествия
Один человек погиб при столкновении автобуса с легковушкой в Самарской области
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ
Общество
Не имеющие русских аналогов иностранные слова включат в словарь
Общество
Мэр Новой Каховки сообщил о поднятии уровня воды до 11 м в районе ГЭС
Общество
Из Белгородской области вывезли почти 60 тыс. человек
Общество
Дело о теракте возбуждено по факту разрушения Каховской ГЭС

Бензин под давлением

После того как в среду премьер Владимир Путин указал на недопустимость завышенных цен на горючее, уже в четверг на АЗС подешевело дизтопливо. Правда, не повсеместно. А в тех регионах, где это случилось, ценники порой переписаны лишь на 50 копеек. "Работу продолжать и дальше", - распорядился Путин на вчерашнем заседании президиума правительства.
0
Топливо дорожает так быстро, что по пустякам машину уже и не погоняешь (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" вчера рассказывали о совещании в Санкт-Петербурге, на котором премьер раскритиковал нефтяные компании за повышение цен на топливо. Тогда же глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объявил о начале третьей волны расследований в отношении нарушителей. И, естественно, вчера премьер поинтересовался, возымело ли это действие.

Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что в опте "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" снизили цены на тонну дизтоплива на 1 тысячу рублей, ТНК-ВР на 1,5 тысячи рублей, "Сургутнефтегаз" - на 2 тысячи. Но далеко не все регионы отличаются оперативностью. В общей сложности снижение цен коснулось только трети территории России - литр дизтоплива подешевел на 50 копеек - 1 рубль.

- Дело в том, что в большинстве регионов есть независимые заправки, которые не принадлежат крупным компаниям, - объяснил министр энергетики, добавив, что, по его мнению, понадобится три дня, чтобы и до этих операторов дошло, что нужно делать.

В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что на московских заправках литр дизтоплива подешевел за день на рубль. На НПЗ (опт) цены упали по сравнению с январем на 1,4-3,1 тысячи рублей за тонну.

- Где ФАС? - поинтересовался Путин. - Цыганов есть у нас?

Когда замглавы ФАС Андрей Цыганов все-таки нашелся, то согласился, что дизтопливо в опте подешевело на 11%. Но в рознице некоторые регионы, такие как Астраханская, Ярославская, Оренбургская и Омская области, не снизили цены.

- А между тем в столицах этих регионов как раз и расположены НПЗ, они должны оперативнее реагировать, - заметил Цыганов.

В Воронеже, Сочи, Белгороде и Саратове литр дизтоплива подешевел на 50 копеек - 1,2 рубля. Особо отличился Нижний Новгород, снизив цены на 2 рубля. Что касается Москвы, то замглавы согласился с данными Сечина:

- Цифры совершенно свежие, сегодня в поле собраны!

По данным Росстата, бензин в среднем по России с 1 по 7 февраля подорожал на 0,5%. Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что активность ФАС поможет притормозить "топливную" инфляцию. Во всяком случае, прежними темпами цены расти не будут, уверен директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.

- По бензину ситуация останется стабильной как минимум до конца месяца, а то и до середины марта. Солярка будет дешеветь.

Вместе с тем говорить о победе над топливной инфляцией рано. Ведь у самих нефтяников всегда имеется дежурный повод задрать цены: налоги растут, да и тарифы тоже. В декабре 2010 года правительство одобрило план трехкратного повышения акцизов на топливо на ближайшие три года. Также в январе 2011-го сразу на 8% выросли расценки на перевозку топлива, а в апреле государство намерено поднять пошлину на экспорт нефтепродуктов до уровня 66% от пошлины на нефть.

Несмотря на налоговое бремя, прибыль компаний, занимающихся нефтепереработкой в России, самая высокая в мире, подчеркивает аналитик ИК "ИФД-Капиталъ" Виталий Крюков:

- При том, что качество продукции, выпускаемой нашими НПЗ, наоборот, одно из самых худших.

Антимонопольщики настроены решительно. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что нарушители будут рассматриваться как рецидивисты. А значит, компаниям грозят штрафы до 9% оборота.

ФАС до сих пор лояльно относилась к нефтяным компаниям, подозреваемым в нарушениях антимонопольного законодательства, вспоминает юрист компании "2К Аудит - Деловые консультации" Алексей Манчестер.

- В частности, при возможности штрафовать на сумму до 15% от выручки компании от оптовой продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке служба штрафовала нефтяников по нижней границе - 1% от выручки. И потом ФАС с некоторыми компаниями шла на мировую, снижая сумму штрафа за признание вины.

По мнению юриста, без жестких санкций к нефтяникам ситуацию переломить не удастся:

- Это повысит риски компаний, задирающих цены на топливо, - "стоимость" проигрыша в суде значительно увеличится.

Но пока все инициативы ФАС умерить аппетиты нефтяников фактически кончались провалом. Так, справедливая формула ценообразования на нефтепродукты, о которой весь прошлый год взахлеб рассказывало ведомство, работает пока только на бумаге. Впрочем, антимонопольщики не теряют надежды ее внедрить - насильно. По словам Артемьева, служба разработала документ, законодательно закрепляющий формулу.

Другое дело, что биржевая торговля горючим, без которой это справедливое ценообразование немыслимо, пока находится в зачаточном состоянии - ее объемы составляют не более 15% всего рынка. Компаниям это просто не нужно - их АЗС продают нефтепродукты собственного производства. А закона, обязывающего компании продавать на бирже долю нефтепродуктов, не существует.

У нефтяников имеются и другие "козыри". Не за горами весенняя посевная кампания, когда крестьяне "заправляются" по ценам, установленным на уровне конца прошлого года. В 2010-м компании усиленно кивали на этот факт - дескать, мы вынуждены повышать цены для "обычных" потребителей, компенсируя потери. При том, что аграрный сектор потребляет незначительную часть из общероссийского "бензобака".

Комментарии
Прямой эфир