Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР заявили о разжигании США конфликтов в АТР с целью сдерживания Китая
Общество
Задержан повредивший скульптуру «Принцесса Турандот» вандал
Мир
В США обвинили Зеленского в обогащении на украинском конфликте
Мир
На Украине предсказали крах Киева из-за отсутствия финансирования США
Мир
В США заявили о модернизации дронов-разведчиков «Призрак»
Общество
Синоптик предрек вторую волну бабьего лета в Московском регионе
Мир
Трамп пообещал вывести войска США из ряда стран
Общество
В РЖД заявили о запуске беспилотной «Ласточки» в 2024 году
Мир
Производитель Bayraktar допустил передачу улучшенных дронов Украине
Мир
МИД Сирии высоко оценил отношения с Россией
Мир
Гражданина Ирана приговорили к смерти за нападение на посольство Азербайджана
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +15 градусов 2 октября
Мир
Маск обвинил Трюдо в ударе по свободе слова в Канаде
Мир
В Финляндии из-за антироссийсиких санкций возникла проблема с кирпичом

Татарстан набирает спортивный рост

Центром развития олимпийских и параолимпийских видов спорта станет Казань. Соглашение об этом подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Республике предстоит подготовить базу для резерва сборных команд страны
0
Татарстан - надежный партнер в развитии спорта, туризма и молодежной политики, считает Виталий Мутко (в центре). Фото: prav.tatar.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего в татарстанской столице создадут материально-техническую базу по 26 видам олимпийского резерва. Это академическая гребля, баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, водное поло, вольная борьба, гандбол, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, теннис, тяжелая атлетика, хоккей на траве, лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное  катание и другие.

Появятся также центры подготовки российских сборных по паралимпийским видам спорта - баскетбол на колясках, бочча, биатлон, лыжные гонки. Для незрячих атлетов будут оборудованы арены для мини-футбола и специального вида - голбола.

- Это не значит, что в Татарстане не надо развивать другие виды спорта. Но это те приоритеты, которые сегодня в республике уже хорошо развиты, есть тренерские кадры, - сказал Виталий Мутко на церемонии подписания документа.

Соглашением предусмотрено совместное решение вопросов материального стимулирования, обеспечение спортсменов и тренеров жильем. Предполагается и развитие в республике национальных видов спорта. Это борьба на кушаках - куреэш, конные скачки и другие виды соревнований.

Федеральное министерство отвечает за материально-техническое снабжение, в том числе за экипировку резервистов. Спортивный штаб страны отрасли возьмет на себя научно-медицинское и антидопинговое обеспечение российских сборных по базовым видам.

- Соглашение, предусмотренное на три года, - образец активного и конкретного сотрудничества региона с федеральным центром, - сказал Рустам Минниханов. - Мы благодарны правительству Российской Федерации, руководству министерства за эту поддержку.

Глава региона отметил, что идея выдвинуть Казань в качестве города-кандидата на  проведение летней Универсиады 2013 года вылилась в огромный антикризисный план. Он позволил построить в столице Татарстана 25 спортивных объектов за последние два года.

По словам Рустама Минниханова, спортом сегодня должен заниматься каждый.

- Это нужно не для государства, а для человека лично, - уверен руководитель республики. И предложил провести спартакиаду, инициированную мэрией Казани, по всему Татарстану. Кроме того, республика намерена принять у себя 27 крупных российских и международных соревнований, которые станут репетицией перед Универсиадой. В частности, в июле в Казани состоится международная гонка на воде "F1 Гран-при Татарстана".

"Волге" дали второе рождение

Молодежный центр "Волга" открыт под Казанью. Построен он  в 25 километрах от города на живописном берегу великой реки. Здесь в 1960-е годы вместе с участниками всесоюзного фестиваля студентов и молодежи отдыхал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. На фоне вековых сосен воздвигнут четырехэтажный жилой корпус на 200 мест со столовой, сауной. На площади почти в пять гектаров разместились футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт, волейбольная и хоккейная площадки, беговая дорожка, лыжня с освещением. Рядом на берегу озера Моховое расположен пляж.

- Татарстан - молодежная республика, здесь проживает свыше 200 тысяч студентов, это столица будущей Универсиады 2013 года. Такой круглогодичный центр на столь живописном месте будет способствовать развитию как спорта, так и молодежного движения, - сказал на церемонии открытия министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко. Он предложил сделать лагерь примером организации молодежной инфраструктуры для готовящейся федеральной программы "Молодежь России".

- Мы всегда хотели иметь современный молодежный центр. Благодаря компании "Татнефть" комплекс стоимостью более 630 миллионов рублей построен за один год, - добавил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что лагерь будет использоваться как база для сборов молодежных спортивных команд. Также предполагается организовать школу гостеприимства для будущих туристов, центр по изучению иностранных языков, необходимость которого возникла в связи с проведением в Казани Универсиады-2013, международных соревнований и форумов.

Туризм подкрепят материально

Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы", которая, как ожидается, будет принята в этом году, даст мощный толчок развитию отрасли в регионах, заявил в Казани министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.

Программа, по его словам, будет реализована в рамках частно-государственного партнерства. На развитие туризма планируется привлечь 300 миллиардов рублей частных инвестиций.

Министр сообщил, что Россия входит в десятку стран с высоким потенциалом для развития туризма. Ежегодно наша страна может принять до 70 миллионов путешественников. При этом в минувшем году в России туристическим услугами воспользовались около 35 миллионов человек, за рубеж выехали около 4,5 миллиона наших граждан, к нам прибыли около 17 миллионов туристов.

Комментарии
Прямой эфир