Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конюхов стал священником в порядке исключения

Рукоположение путешественника, по сообщению сайта Запорожской епархии, состоялось 19 декабря в Свято-Никольском храме города Запорожье (Украина). Ранее сам Конюхов утверждал, что не может стать священником, поскольку женат вторым браком
0
(фото: hram.zp.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рукоположение путешественника, по сообщению сайта Запорожской епархии, состоялось 19 декабря в Свято-Никольском храме города Запорожье (Украина). Ранее сам Конюхов утверждал, что не может стать священником, поскольку женат вторым браком.

В мае 2010 года Федор Конюхов был в Запорожье возведен в сан диакона. "Я верующий - сколько живу. Ни одного дня не был неверующим", - говорил Конюхов в 2008 году журналу "Фома". Тогда же он признался, что мечтал бы стать сельским священником, но увы: "Священник не должен вступать во второй брак. Правда, мой батюшка говорит, что можно сделать исключение, но я не хочу для себя исключений".

- Украина - страна канонических чудес, - заметил протодиакон Андрей Кураев, комментируя ситуацию. - Скорее всего, первый брак отца Федора был невенчанный, и его объявили "яко не бывшим".

- Но ведь Церковь признает гражданский брак?

- Конечно, но по соображениям икономии (церковной снисходительности) и ради пользы церковной епископ вполне мог сделать для отца Федора исключение из правил. Кстати, певец Николай Гнатюк ("Птица счастья завтрашнего дня") - диакон, но продолжает выступать.

В интернете рукоположение Конюхова вызвало недоумение. Среди комментариев встречаются такие: "Зачем? Акул исповедовать?", "При всем уважении к о. Федору... По канонам нельзя. Оставайся отец диаконом, мы тебя и так любим", "Мало Ивана Охлобыстина?" (отец Иоанн был запрещен в служении до завершения актерской карьеры).

После возведения в сан диакона Федор Конюхов говорил, что прекращает свои странствия. Но после этого совершил плавание на шхуне "Святая Виктория" из Индийского океана в Средиземное море, путешествие на берега Охотского моря и поездку в Эфиопию. На официальном сайте Запорожской епархии эти путешествия с гордостью называют миссионерскими и подчеркивают, что "духовный сан священника позволит отцу Федору не только проповедовать, но и совершать Таинство Крещения и Евхаристии там, где люди еще не просвещены Светом Христовым, и тем самым исполнять миссионерское служение Церкви во всей своей полноте".

Комментарии
Прямой эфир