Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Яхонт" преткновения

Москва и Тель-Авив вступили в заочную полемику. Как считает израильская газета "Гаарец", Россия собирается продать Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт". В Израиле опасаются, что возможная сделка нарушит стратегический баланс сил в регионе. На публикацию уже отреагировали в Кремле
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Тель-Авив вступили в заочную полемику. Как считает израильская газета "Гаарец", Россия собирается продать Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт". В Израиле опасаются, что возможная сделка нарушит стратегический баланс сил в регионе. На публикацию уже отреагировали в Кремле.

"В последнее время некоторые израильские СМИ активно распространяют информацию, искажающую позицию России об исполнении своих обязательств перед Сирией, - заявил помощник президента России Сергей Приходько. - Политика военно-технического сотрудничества с зарубежными странами определяется главой государства, в полной мере соответствует всем взятым ранее обязательствам и не направлена против третьих стран". Между тем источник в израильском правительстве рассказал журналистам "Гаарец": власти пытаются предотвратить оружейную сделку между Москвой и Дамаском. По данным издания, Сирия может получить партию современного оружия, включая сверхзвуковые ракеты "Яхонт" - они способны наносить удар по кораблю противника с расстояния до 300 километров.

"Израиль и Россия давно ведут негласный диалог об оружейном экспорте в Ближневосточный регион. Но, поскольку эти переговоры не дали желаемых результатов, было принято решение вывести дискуссию на более высокий политический уровень", - пишет газета. По ее версии, с этой целью министр обороны Израиля Эхуд Барак собирается посетить Москву в начале сентября. Впрочем, российская сторона до сих пор не подтверждала планы продажи ракет "Яхонт" сирийцам. 

КАК ВАМ ЭТО?

Владимир Месамед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме:

- В Израиле рассматривают военно-техническое сотрудничество России и Сирии с точки зрения возможной передачи Дамаском вооружения своим союзникам. У нас был опыт Второй ливанской войны в 2006 году, когда группировка "Хезболлах" зачастую воевала оружием российского или иранского производства. Северная граница с Южным Ливаном остается одним из источников напряженности для Израиля. Второй - это район Голанских высот. Последние 20-30 лет мы считали границу с Сирией достаточно мирной. Но теперь Дамаск все чаще дает понять: если Израиль не пойдет на мирные переговоры, то возможен жесткий вариант решения вопроса. При этом заметна определенная милитаризация Сирии. Не говоря уже о том, что уровень безопасности на ирано-израильском направлении чрезвычайно низок. На этом фоне военно-техническое сотрудничество Москвы со странами региона вызывает в Израиле беспокойство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир