Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Купить остров

Каждый год в мире продается 300 островов. Достаточно вспомнить Грецию, которая недавно выставила на торги острова в Эгейском и Ионическом морях по 2-3 миллиона евро за штуку. Или Италию, которая пустила с молотка островки возле Сардинии. Франция за 3,5 миллиона евро продает десятигектарный остров на Сене в 45 минутах езды от Парижа
0
Этот остров в Костромской области может купить любой желающий. Только весной он уходит под воду
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год в мире продается 300 островов. Достаточно вспомнить Грецию, которая недавно выставила на торги острова в Эгейском и Ионическом морях по 2-3 миллиона евро за штуку. Или Италию, которая пустила с молотка островки возле Сардинии. Франция за 3,5 миллиона евро продает десятигектарный остров на Сене в 45 минутах езды от Парижа. А аукционный дом "Кристис" объявил о продаже островка в Багамском архипелаге площадью 900 квадратных метров "всего" за 110 миллионов долларов. Прелесть этого крохотного кусочка суши, окруженного водой, именно в окружении. В соседях числятся Джонни Депп, Николас Кейдж и Дэвид Копперфильд.

Наш рынок не может похвастаться такими звездами. Да и цены гораздо реалистичнее. Я обнаружил аж четыре предложения в Европейской части России. Один предприниматель продает небольшой остров в дельте Волги для занятия рыбалкой. Три миллиона рублей за возможность поставить палатку - не чрезмерно ли? А заброшенная турбаза на 250 коек со столовой и спортивным залом на волжском острове близ Казани показалась мне обременительной.

- За 50 миллионов рублей вы получаете готовый бизнес! - расхваливал свой товар казанский риэлтор. - Раньше база принадлежала одному заводу. Он обанкротился. Имущество пошло с молотка. Пансионат в удовлетворительном состоянии, есть котельная. На острове лес, рыбалка... Бизнес пойдет! Вот увидите! - уговаривал риэлтор, почуяв во мне серьезного инвестора.

Есть на Костромском водохранилище остров. Не маленький - 110 гектаров.

Журнал "Форбс" назвал его в числе десяти самых привлекательных предложений в мире. На сайте чудная фотография, сделанная с высоты птичьего полета. У острова пока нет названия. Местные рыбаки называют его Хмельники. В аннотации значится: "350 км от Москвы! 15 минут на автомобиле от Костромы, далее 1 км на водном транспорте". Набираю номер.

- А вы с какой целью интересуетесь? - спрашивают на том конце провода.

- Журналист. Хочу написать об этом острове. Представьтесь, пожалуйста.

- Да, сейчас многие издания звонят. Как меня зовут? Это не важно. Из 110 гектаров мы продаем 60. Остальное - лес и береговая линия, которые по закону принадлежат государству.

- Сколько хотите?

- Это тоже не для прессы. (На сайте фигурирует цена 40 миллионов рублей. - "Известия"). Мы ищем инвестора, который построил бы турбазу. Рядом нерестилище. Отличная рыбалка. И до города рукой подать. Мы уже подготовили инвестиционный проект.

- Много предложений о покупке?

- Скажу так: интересуются. Это и предприниматели, и частные лица. Но мы выбираем. Пока остров продается.

Загадку острова Хмельники мне помог разгадать Сергей Кузнецов, костромской риэлтор, не побоявшийся назвать своего имени.

- Зачем вам этот остров? - огорошил он меня. - Там весной все затоплено. Там же невозможно строить! Вы представляете: ни дорог, ни электричества. А с палаткой на рыбалку можно и так приехать - кроме Рыбнадзора никто тобой не заинтересуется. Ту землю, которую продают, ее еще надо вывезти из сельхозоборота на уровне области. Иногда на это 3 года уходит. Даже причал для лодки без специального разрешения не построить. И за право называться хозяином острова 40 миллионов рублей? Бред! Вот у меня есть предложение - так предложение...

- Остров?

- Полуостров. 5,5 гектара. Все коммуникации есть. В собственность. Немного прошу: 5 миллионов рублей.

- Нет, спасибо. Мне бы остров...

Наконец, я нашел себе остров по вкусу с милым названием Круглица. Всего в 16 километрах от Ростова Великого напротив поселка Борисоглебский. Островом торговал собственник по имени Влад. Мы договорились встретиться с ним на Соборной площади Ростова. Я подъехал к назначенному месту, когда солнце клонилось к закату. Туристических автобусов уже не было. На площади маячил одинокий дворник. Завидев машину с московскими номерами, он бросил метлу и побежал ко мне.

- Уважаемый! Не поможете копеечкой? - еще на бегу, окая, закричал дворник.

Я понял его спешку. Из-за ларьков ко мне припустили еще двое мальчишек-попрошаек, но поотстали.

- Ведь вы же работаете. Зачем милостыню просить? - удивился я.

- А не хватает! У вас, москвичей, денег много. Вот и поделитесь.

Я не стал объяснять бородатому дворнику про кредит и про квартплату. Все равно не поверит. Но дворник не унимался.

- Вы, москвичи, все тут скупили! Вам деньги из воздуха достаются. А мы горбатимся тут без толку. Дай хоть на хлебушек, - дворник, понимая, что не обломится, все больше распалялся. - Буржуи все скупили.

Появился Влад. Совсем молодой собственник острова немного смущался. Он увел меня от дворника-революционера. Мы сели в мою машину и поехали на объект.

- Борисоглебский - это историческое место, - рассказывал мне Влад, - тут во времена великой Смуты проповедовал один святой. Жители собрали обоз и отправились на подмогу Минину и Пожарскому. Про это в летописи есть. К тому же сюда экскурсии возят. Это часть Золотого кольца России.

Дорога была не то чтобы ужасной - такой же, как и в любом уголке нашей Родины, с ямами и колдобинами. Ехали минут 20, когда показался в сумерках тишайший Борисоглебский. Сразу за ним, не спеша, несла свои воды река Устье. А за ней начинался остров.

- Вот он, смотрите, - показал на другой берег Влад.

- А моста нету? - спросил я.

- Зачем мост? Жарко. Не хотите искупаться? Тут недалеко брод.

И мы на закате, держа одежду над головами, по песчаному дну пошли на необитаемый остров. Вспомнив ростовского дворника, одежду на берегу оставлять не захотел.

Весь остров по периметру мне не удалось пройти. Все-таки 32 гектара. Да и темнело, надо было возвращаться. Лужайки сменялись островками леса. На краю луга темнели развалины колхозной конюшни.

- Круглица образована рекой Устье и ее старицей. Раньше здесь был колхозный выпас. Колхозники свои паи продали. Но земля осталась для сельхозназначения.

- Так значит, здесь замок не построишь?

Видно, я наступил на больную мозоль Влада. Он начал долго объяснять мне, что Земельный кодекс предполагает 7 видов использования земли. Перевезти землю под дачное строительство в теории просто. На практике - невозможно.

- Я обращался к руководству района. Мне ответили, что они не знают, как это сделать. Реально люди, которые покупают острова с сельхозземлей, каждые три года дарят их родным и близким. Ведь по закону, если ты три года там ничего не сеешь и не убираешь, суд сначала штраф накладывает, а потом землю могут и отнять...

Потом я узнал, что чиновники, конечно, переводят землю из одного вида в другой. Но при этом за услуги часть земли надо оформить на них или на того, кого они укажут. Эту практику мне подтвердили и ярославские, и костромские риэлторы. Землицы отрезают немного, но достаточно для того, чтобы нарушить целостность острова. А зачем мне на Круглице соседи?

- Если вы серьезно хотите владеть островом и чтобы все было по закону, мой вам совет: ничего не меняйте. Заведите лошадей. Это и будет сельхозиспользование. По закону до 20 процентов острова вы можете застроить. То есть места и для усадьбы, и для конюшни достаточно. И живите себе на здоровье.

Когда мы плыли обратно, я открылся Владу.

- А я догадался, что вы остров покупать не будете, - печально произнес он. - Напишите хотя бы о том пиратстве, которое процветает на торговле ярославской землей.

Я не знаю, что делает Джонни Депп на своем багамском острове. У берегов Америки пираты давно уже побеждены. Отдыхает, наверное. А у нас спокойно владеть островом ну никак не получится. Нагрузка в виде лошадей - не самая обременительная, хотя ведь надо нанимать конюхов. А если заставят сеять просо? И отчитываться за каждый щедрый гектар и центнер? А неровен час придет революционный дворник и пустит красного петуха? Нет, с мечтой детства придется расставаться навсегда...

Комментарии
Прямой эфир