Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Адмирал трех морей

В Выборге прошла торжественная церемония, посвященная будущей установке памятника графу Федору Апраксину. Сам памятник появится в центре Выборга на Петровской площади через год. А пока прошла официальная часть благотворительной программы: чин освящения закладного камня и торжественное богослужение памяти генерал-адмирала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Памятник выполнен победителями творческого конкурса - группой петербургских скульпторов под руководством Екатерины Волковой. Проект памятника обсуждали всем городом на различных уровнях. Как утверждают представители власти, общее мнение выборжан учитывалось в первую очередь, ведь город является не просто крупным экономическим, промышленным и культурным центром Ленинградской области, но и важным историческим объектом. Закладка камня на месте будущего памятника - очередной этап проекта Межрегионального общественного фонда "Центр национальной славы. Служение Отечеству: события и имена". В рамках программы прошло заседание Попечительского cовета, посвященное увековечению имени графа Апраксина, а также 300-летию Выборга со дня его взятия русскими войсками и флотом во время Северной войны. Хотя, как утверждают заседатели, выбор города не был обусловлен тем или иным конкретным событием. "Деятельность людей подобного размаха не принадлежит местам, но принадлежит истории", - сказал на церемонии председатель Попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин. Как рассказали на пресс-конференции, подобные мероприятия носят не только культурно-исторический характер, но и патриотический. В рамках проекта во многих школах уже были проведены открытые уроки и другие мероприятия.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Федор Михайлович Апраксин - герой Северной войны, генерал-адмирал, устроитель первого торгового и военно-морского флота России. Под его началом формировались и участвовали в сражениях русские флотилии на Балтийском, Азовском и Каспийском морях. Именно благодаря Апраксину спустя 300 лет мы можем прогуливаться по маленьким улочкам Выборга и фотографироваться на фоне знаменитого Выборгского замка. До сих пор в России не было ни одного памятного знака герою Северной войны.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир