Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай выступил в поход против доллара?

среду, когда в Москве была уже глубокая ночь, произошло, возможно, историческое событие, которое изменит расклад сил на мировом валютном небосклоне. Пекин подписал соглашение с Международным валютным фондом о покупке облигаций фонда на сумму до 50 млрд долларов. Таким образом, проект, означающий рождение нового инструмента для инвестирования государственных резервов, стартовал. Но станет ли он альтернативой долларовым активам или всего лишь приложением к ним?
0
Фото: Getty Images/George Diebold
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, когда в Москве была уже глубокая ночь, произошло, возможно, историческое событие, которое изменит расклад сил на мировом валютном небосклоне. Пекин подписал соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) о покупке облигаций фонда на сумму до 50 млрд долларов. Таким образом, проект, означающий рождение нового инструмента для инвестирования государственных резервов, стартовал. Но станет ли он альтернативой долларовым активам или всего лишь приложением к ним?

Облигации МВФ - это совершенно новый, как справедливо уверяют в Вашингтоне (не в Белом доме, а в штаб-квартире фонда), инструмент. Мысль о его возникновении оформилась параллельно с разговорами о необходимости создания новой мировой резервной валюты на основе СДР (квазиденьги МВФ. - "Известия", см. справку). Выпуск ценных бумаг в этом случае мог бы стать первым шагом на этом пути. Но МВФ не спешит с такими громкими декларациями.

Официальные формулировки значительно мягче и дипломатичнее: выпуск облигаций "позволяет фонду расширить свои возможности по оказанию содействия странам-членам - в частности, развивающимся государствам - в преодолении глобального финансового кризиса". Выгоду же стран, которые заинтересуются новым инструментом, описывают как возможность вложений в надежные ценные бумаги.

Еще 1 июля МВФ утвердил план размещения своих облигаций на 150 млрд долларов среди правительств. Тогда же появилось и типовое двустороннее соглашение для желающих разместить свои средства в новые ценные бумаги. Наметились и основные претенденты-инвесторы: Китай, Бразилия и Россия. Первоначально планировалось, что власти Поднебесной купят ценных бумаг на 30 млрд долларов. Наша страна и Бразилия замахнулись на одинаковый объем - по 10 млрд.

%%VYNOS1%%Почему именно эти государства клюнули на обязательства МВФ? Тут все предельно ясно - именно они входят в десятку крупнейших покупателей американских казначейских облигаций. По состоянию на июнь этого года Китай, который лидирует в списке кредиторов США, вложил в ценные бумаги этой страны 776,4 млрд долларов. Бразилия со 139,8 млрд - на шестом месте, Россия со 119,9 млрд - на седьмом.

При этом все упомянутые государства, особенно Китай, неоднократно выражали недовольство политикой денежных властей Соединенных Штатов, которые для погашения кризисного пожара заливают его необеспеченной денежной эмиссией. Чем ставят под угрозу сохранность вложений иностранных государств. И именно Китай одним из первых наряду с Россией начал говорить о необходимости поиска альтернативы долларовым инструментам. Китайцы же оказались первыми, кто подписал соглашение с МВФ на покупку облигаций на 50 млрд долларов, тем самым претендуя на треть эмиссии фонда.

Безусловно, пока еще очень рано говорить о том, что альтернатива инвестициям в доллары найдена. Дело в том, что облигации номинированы в уже упомянутых СДР, а эта квазиденежная единица не является самостоятельной, так как ее курс определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют (на данный момент доллар - 44%, евро - 34%, японская иена и фунт стерлингов - по 11%).

Но даже не это важно. Главное - то, что страны, которые получат кредиты в квазиденьгах, естественно, конвертируют их в реальную валюту. Это означает, что какие-то другие страны должны будут выделить резервы в конвертируемых валютах на требуемую сумму. А уже на эти деньги заемщики смогут закупить продовольствие, оборудование, технологии и т.д. (кому что нужно). Прежде всего спрос повысится на доллары, которые остаются основной расчетной валютой. Получается, что косвенно даже облигации МВФ продолжат работать в интересах США. Для того чтобы они стали настоящей альтернативой долларовым активам, СДР нужно сделать самостоятельной денежной единицей. А это если и произойдет, то в очень отдаленной перспективе.

Что касается нашей страны, то мы хоть в дележе 250 млрд долларов, которые МВФ готов выдать в качестве кредитов своим членам, пока участия принимать не будем, от планов приобрести облигации фонда не отказываемся. Причем соглашение о покупке ценных бумаг на 10 миллиардов будут подписаны в ближайшие месяц-два. Это в четверг, отвечая на вопрос "Известий", подтвердил министр финансов Алексей Кудрин.

- Сейчас идет подготовка по заимствованию, - сообщил министр. - У этого размещения есть определенные правила. Они заключаются в том, что средства размещаются не сразу. МВФ определит сроки и этапность заимствования. Фонд не собирается привлечь и выдать средства в один день. Иначе пришлось бы держать эти средства на счетах и обслуживать их.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир