Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Два юриста, а мнение одно

Президент Индии Пратибха Патил обязательно посетит Эрмитаж и Петергоф. Во всяком случае, это она пообещала в четверг в ходе встречи с Дмитрием Медведевым. Ее приезд вообще обещает стать на редкость культурным: договорившись и дальше сотрудничать в области ядерной энергетики, космоса и мирного атома, президенты отправились в Большой театр
0
Пратибха Патил разговаривала с Дмитрием Медведевым и о космосе, и о театре (фото: Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Индии Пратибха Патил обязательно посетит Эрмитаж и Петергоф. Во всяком случае, это она пообещала в четверг в ходе встречи с Дмитрием Медведевым (г-жа Патил сейчас находится с официальным визитом в России). Ее приезд вообще обещает стать на редкость культурным: договорившись и дальше сотрудничать в области ядерной энергетики, космоса и мирного атома, президенты отправились в Большой театр.

У двух президентов есть один абсолютно сближающий фактор - они оба юристы. Госпожа Патил получила ученую степень в области права и до начала своей политической карьеры была адвокатом. Возможно, именно эта профессиональная близость заставила госпожу Патил особое внимание уделить родному городу Медведева.

Взаимный интерес к культурам двух стран постоянно подчеркивался и в ходе официальных переговоров, что неудивительно. Памятуя о любви советских, а теперь и российских граждан к индийскому кинематографу, режиссеры из Индии активно принимают участие в жизни российских кинофестивалей.

Культурными связями дело, конечно, не ограничивается. В ходе двусторонней встречи президенты поговорили о совместных проектах в области ядерной энергетики (продолжение строительства россиянами АЭС в Куданкуламе), в нефтегазовой сфере (участие индийской государственной нефтегазовой корпорации в проекте "Сахалин-1") и в области космоса. Военно-техническое сотрудничество, которое также всегда стояло в приоритетах двухсторонних отношений, также будет продолжено. Несмотря на то что Индия заключила выгодную сделку на поставку в страну восьми самолетов дальней радиолокационной разведки (на сумму 2,1 млрд долл.) с США, индийская армия по-прежнему почти полностью оснащается оружием советского и российского производства. А индийское правительство до сих пор стоит в числе крупнейших клиентов военно-промышленного комплекса России. "Желание американцев укрепить свои позиции в Индии нас не пугает, - сказал "Известиям" один из членов российской делегации, участвовавший в переговорах. - У нас есть что предложить индийским партнерам".

В итоговом заявлении для прессы лидеры стран, впрочем, и вовсе говорили о прогрессирующем сотрудничестве.

- Даже в период кризиса наши торгово-экономические отношения сохраняют весьма позитивную динамику. За пять месяцев этого самого трудного за последние 10 лет года торговый оборот между нашими странами (несмотря ни на что) увеличился практически на 15 процентов и уже даже в этом году за этот период превышает 2,5 миллиарда долларов. Есть все основания полагать, что действительно та цель, которую мы ставили перед собой, - довести объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов - она будет достигнута в достаточно краткой перспективе, - был уверен Медведев.

Госпожа Патил не скрывала, что ее страна видит в России верного партнера. "Преемственность, доверие, взаимопонимание" - именно такими эпитетами президент Индии оперировала чаще всего. В конечном итоге она призвала бизнесменов обеих стран наладить совместную работу.

- Мы также согласовали, что с учетом потенциала экономического сотрудничества, который есть в обеих странах, существующий уровень пока от него далек. И частный сектор в обеих странах должен взять на себя инициативную роль по этому вопросу.

Российские бизнесмены, как выяснилось, готовы уже до конца года посетить Индию, чтобы выполнить просьбу индийского президента.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир