Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дошли до лампочки

Прощайте, "лампочки Ильича"! Весь мир постепенно переходит на энерго-сберегающие источники света. Со вторника в Евросоюзе уже запрещены производство и импорт традиционных ламп с вольфрамовой нитью мощностью 100 ватт и более. А начиная с 2011 года подобное ограничение может быть введено и в нашей стране. Но на пути к обозначенной цели потребителей может ожидать несколько малоприятных сюрпризов. "Известия" решили разобраться в вопросе
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прощайте, "лампочки Ильича"! Весь мир постепенно переходит на энерго-сберегающие источники света. Со вторника в Евросоюзе уже запрещены производство и импорт традиционных ламп с вольфрамовой нитью мощностью 100 ватт и более. А начиная с 2011 года подобное ограничение может быть введено и в нашей стране. Но на пути к обозначенной цели потребителей может ожидать несколько малоприятных сюрпризов. "Известия" решили разобраться в вопросе.

Замена традиционных ламп энергосберегающими по сути знаменует окончание целой эпохи. Уютный желтоватый свет, столь полюбившийся потребителям во всем мире, уступает место "белесому", не слишком привычному для человеческого глаза. Но этой жертвы человечеству, увы, не избежать. Энергоэффективность экономики сегодня - одна из главных задач.

В масштабе Евросоюза переход на новые лампочки позволит ежегодно экономить от 5 до 10 млрд евро. Кроме того, заметно сократятся выбросы "парниковых" газов в атмосферу. Выгадают и простые потребители: экономия средней семьи составит не менее 50 евро в год. Но это в теории, а на практике все может оказаться не столь однозначно. Стоимость энергосберегающего оборудования в десять раз больше обычного. Неудивительно, что накануне запрета традиционных лампочек европейские потребители буквально штурмовали прилавки магазинов, запасаясь традиционными источниками света на долгое время вперед.

В России поход за экономию электроэнергии объявил президент Дмитрий Медведев. Речь идет не просто об остановке производства ламп накаливания, а о полном переоснащении отечественных заводов. Правительство уже намекнуло, что будет субсидировать процентные ставки на покупку подобного оборудования. Правда, такая поддержка будет распространяться только на предприятия, а вот простые покупатели должны будут поддерживать программу по энергосбережению из собственного кармана. Давайте разберемся, насколько выгодно это окажется.

Истина в цене

Для начала следует понять, что в России люминесцентные лампы (наиболее распространенные из энергоэффективных) стоят значительно дороже, чем в Европе. Так, если в Германии или Франции их можно купить за 0,5-0,8 евро, то в нашей стране менее чем за сотню такими лампочками не разживешься.

Но главное - то, как устроена отечественная система энергоподачи. Из-за частых перепадов напряжения люминесцентные лампы выходят из строя в течение 6-7 месяцев при заявленном сроке службы 3-4 года.

- А бывает, что лампочка перегорает сразу же, - рассказал корреспонденту "Известий" продавец одного из столичных магазинов "Свет". - Вся продукция, которой мы торгуем, - китайская. А она долговечностью не отличается.

Можно, конечно, приобрести корейские изделия, которые с большой долей вероятности не выйдут из строя в течение нескольких лет. Но их цена, к сожалению, кусается: по сравнению с аналогами из Поднебесной стоимость подобных лампочек на 20-30% выше. А ассортимент более скудный. А еще на нашем рынке продается множество азиатских подделок под энергосберегающие лампы. На некоторых строительных рынках такие изделия можно купить за 70-80 рублей. Но не удивляйтесь, если в течение недели такая лампочка перегорит.

Что в итоге? Энергосберегающие лампы, потребляющие 15-20 Вт, дают свечение на всю сотню. И экономия при нормальной подаче электроэнергии составляет примерно 20%. Однако, чтобы заменить все лампы в однокомнатной квартире, необходимо заплатить более тысячи рублей, а в трехкомнатной - более двух. Для многих потребителей такая сумма явно окажется неподъемной. А это неминуемо приведет к тому, что после запрета "лампочек Ильича" в России расцветет рынок контрафакта. Тем более что себестоимость производства традиционных лампочек невысока.

Еще одна загвоздка, связанная с энергоэффективностью, - возможный рост тарифов на электроэнергию. Ведь генерирующие компании явно будут вынуждены как-то компенсировать убытки от повсеместного введения современных лампочек. А государственной поддержки, выделенной на этот случай, наверняка не хватит.

Не разбивать!

Давайте теперь узнаем, не опасны ли новые лампочки для здоровья?

- У люминесцентных ламп есть почти незаметное мерцание, которое, тем не менее, может негативно сказываться на работе мозга, - говорит заместитель директора глазного центра "Восток-Прозрение" доктор медицинских наук Сергей Анисимов. - Во-первых, это вызывает утомление, во-вторых, у людей с пониженным порогом чувствительности может даже вызвать судороги. Кроме того, у этих ламп неестественный холодный спектр, глазу недостает ощущения яркости света. Конечно, против прогресса воевать сложно, но офтальмологи считают, что воздействие энергосберегающих ламп на зрение нуждается в более серьезном исследовании.

Есть и второе "но": не секрет, что в каждой из экономичных ламп используется небольшое количество ртути. В западных странах применяются специальные технологии для сбора таких ламп и демеркуризации отходов. У нас же подобная практика отсутствует. Поэтому ртуть неминуемо будет попадать в почву или сжигаться на мусоросжигательных заводах, с разносом паров по всей окрестности. Между тем вред этого вещества, даже в минимальных количествах, давно доказан учеными. Больше всего подвержены опасности дети и беременные женщины.

Конечно, государство обещает наладить систему утилизации энергосберегающих лампочек. Но это начинание потребует десятков, а то и сотен миллионов рублей из бюджета. Найдутся ли у государства такие деньги во время кризиса - большой вопрос. Но главная проблема даже не в этом. Для того чтобы поход за экономию электричества не обернулся экологическим катаклизмом, должно измениться сознание потребителей. Ведь не секрет, что наши люди довольно-таки скептически относятся к идее сортировки мусора. А значит, без масштабной разъяснительной программы государству не обойтись.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир