Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Питере наступит звездный час Бухарова

В субботу сборной России предстоит провести очередной матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 с командой Лихтенштейна. Встречи с футбольными "карликами" сами по себе предполагают эксперименты с составом. Но на этот раз они будут вынужденными - в Санкт-Петербурге из-за травмы не сыграет Андрей Аршавин. А если учесть, что Роман Павлюченко в составе "Тоттенхэма" на поле почти не выходит, выбор Гуса Хиддинка в нападении может оказаться самым неожиданным
0
Теперь Бухаров (под № 11) попробует свои силы и в сборной (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу сборной России предстоит провести очередной матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 с командой Лихтенштейна. Встречи с футбольными "карликами" сами по себе предполагают эксперименты с составом. Но на этот раз они будут вынужденными - в Санкт-Петербурге из-за травмы не сыграет Андрей Аршавин. А если учесть, что Роман Павлюченко в составе "Тоттенхэма" на поле почти не выходит, выбор Гуса Хиддинка в нападении может оказаться самым неожиданным.

Даже представить, что российская сборная сыграет против дружины из княжества Лихтенштейн с одним нападающим, вряд ли возможно. Так что четыре оставшихся в составе форварда претендуют на два места в составе. Одно из них наверняка достанется Александру Кержакову - его скорость и техника против многометровых рядов обороны гостей будут особенно кстати. А вот над позицией мощного форварда-"столба" туман пока не рассеялся. Ведь теоретически ее может закрыть любой из троих претендентов.

Роман Павлюченко в четырех матчах чемпионата премьер-лиги за "Тоттенхэм" провел на поле только 12 минут. И поскольку Хиддинк обычно твердо делает ставку на постоянно играющих футболистов, шансов выйти в стартовом составе у Романа немного. Павел Погребняк, похоже, успешно адаптировался в "Штутгарте", открыв счет забитым мячам в бундеслиге. Но до сих пор тренерский штаб сборной воспринимал его прежде всего как игрока, способного удачно выйти на замену.

Так что, по версии "Известий", наиболее вероятным кандидатом на вакансию таранного форварда сборной в Питере станет дебютант Александр Бухаров. Нападающий казанского "Рубина" является одним из главных открытий отечественной премьер-лиги-2009. А Хиддинк славится своей интуицией чувствовать момент для эксперимента: имеет ли тот или иной новичок практическое значение для сборной. И ничего удивительного, если северные звезды в субботу сойдутся в пользу уроженца Набережных Челнов. Он их расположения заслужил вполне.

Речь, понятное дело, идет не только о футбольных качествах Александра Бухарова. Хотя для мощного форварда (рост - 191 сантиметр) он обладает удивительными скоростью и техникой. Достаточно вспомнить его мяч в ворота "Спартака", забитый в минувшее воскресенье почти с нулевого угла. Хотя ни этого гола-красавца, ни остальных десяти в этом году могло бы и не быть. Ведь на Бухарове пару сезонов назад поставили крест даже многие болельщики "Рубина", не говоря уже о специалистах. Еще бы -  футболист пропустил из-за тяжелых травм коленей полтора года кряду! Пережив при этом три разрыва связок, каждый из которых мог стать роковым. Так что каждый раз в строй он возвращался, проходя словно по лезвию бритвы.

Возможно, реабилитация шла бы быстрее. Но, как говорят осведомленные люди, Бухаров совсем не отличался пунктуальностью в быту и далеко не всегда следовал советам врачей и тренеров. И все-таки решающим оказалось тренерское чутье со стороны наставника "Рубина" Курбана Бердыева. Именно его терпение и человеческое доверие сохранили Бухарова для нашего футбола. И тот отплатил за них многократно. Так что вполне возможно, и Хиддинк откроет в субботу его талант уже на новом уровне - в национальной команде.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир