Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Туризм
Каждый десятый россиянин назвал ретрит возможностью для путешествия
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Экономика
Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах
Общество
Боксеру Кевину Джонсону подарили квартиру в Самаре
Здоровье
Диетолог посоветовала худеющим есть не более 25 г темного шоколада в день
Наука и техника
«Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» привезли на космодром Восточный
Мир
В Будапеште оппозиция вышла на митинг с требованием прямых выборов президента
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Собянин рассказал о способах поддержки выпуска инновационной продукции в Москве
Экономика
Силуанов рассказал о последствиях трансформации мировой экономики
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Армия
Истребитель Су-34 уничтожил скопление сил ВСУ на купянском направлении
Мир
В США военный пытался совершить самоубийство у посольства Израиля
Общество
СК возбудил уголовное дело после нападения стаи собак на пятилетнего ребенка

Призыв к убийству филолог определила как иронию

С националистическими криками на улицах могут бить людей не неонацисты, а "несерьезные" хулиганы. Такой вывод по делу о нападении на питерского девятиклассника Тагира Керимова, основанный на заключении эксперта-филолога, мог перевести все уголовные дела с межнациональной подоплекой на уровень банальной "хулиганки"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С националистическими криками на улицах могут бить людей не неонацисты, а "несерьезные" хулиганы. Такой вывод по делу о нападении на питерского девятиклассника Тагира Керимова, основанный на заключении эксперта-филолога, мог перевести все уголовные дела с межнациональной подоплекой на уровень банальной "хулиганки".

В минувшем феврале отморозки, толпой налетевшие на девятиклассника Тагира Керимова и его друга, повалили обоих на асфальт и били ногами, пока Тагир не перестал подавать признаки жизни. У юноши был проломлен череп и изуродовано лицо. Несколько месяцев он пролежал в коме, но, по счастью, остался жив. Из показаний очевидцев выяснилось, что побоище сопровождалось выкриками "Мочи хача, убей хача!", "Россия для русских" и подобными.

В конце прошлой недели стало известно: эксперт-филолог Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла в упомянутых фразах однозначно ксенофобского смысла. Произносить их, полагает эксперт, могли "иронически, в шутку".

Мнение эксперта повергает в шок. Казалось бы, у неонацистских лозунгов, о которых идет речь, нет и не может быть других толкований! Откуда их взяла Кирюхина?

Вот вывод эксперта - дословно: "Не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов... из-за неполноты представленных на исследование сведений о контексте их употребления".

Между тем в деле есть вовсе не "филологическая" деталь, которая может и без всякой экспертизы сделать "межнациональный" мотив нападения на Керимова вторичным. Несколько подростков рассказали на следствии, что незадолго до нападения на него возле школы была еще одна драка. Парень по кличке Мариман оскорбил девушек, с которыми Тагир и его друг собирались праздновать День святого Валентина. Керимов с приятелем его за это побили. После этого Мариман собирал подкрепление, чтоб "отомстить хачу". Спустя час на Керимова и его друга напали. По версии следствия, Мариман - это один из обвиняемых подростков Александр А.

Комментарии
Прямой эфир