Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игоря Ткаченко представят к званию Героя России

Военные летчики России проводили в последний путь командира пилотажной группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко. В среду он был похоронен на Никольском кладбище близ поселка Кубинка
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные летчики России проводили в последний путь командира пилотажной группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко. В среду он был похоронен на Никольском кладбище близ поселка Кубинка.

В Раменском районе 16 августа во время тренировочного полета в воздухе столкнулись одноместный боевой истребитель Су-27 и двухместный учебно-боевой Су-27УБ. Авиакатастрофа произошла над аэродромом Раменское, где проходила подготовка к авиасалону "МАКС-2009". Столкновение машин произошло в момент перестроения пяти самолетов группы "Русские витязи" над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Два летчика катапультировались и госпитализированы. Ткаченко также успел катапультироваться, однако у него загорелся парашют. Пилот погиб. Пока идет следствие и рано делать какие-то выводы. По одной из версий, Ткаченко уводил самолет от жилых построек, чтобы избежать возможных жертв.

Игорь Ткаченко родился в Краснодарском крае. Учился в Борисоглебском авиаучилище летчиков и Военно-воздушной академии имени Гагарина. Он освоил пять типов самолетов, в том числе Су-27 и Су-35, налетал 2300 часов, высшим пилотажем занимался с 1989 года. У офицера остались двое детей: сын - курсант военного училища и дочь-студентка.

Церемония прощания с заслуженным военным летчиком прошла в гарнизонном Доме офицеров подмосковного поселка Новый городок. К его изголовью легли красные гвоздики от офицеров Минобороны, Главного штаба ВВС, Центра показа авиатехники, военнослужащих авиагарнизона. Как сказал журналистам бывший командир авиагарнизона Кубинка генерал-полковник запаса Аркадий Барсуков, "гибель Ткаченко - очень тяжелая потеря не только для Центра, нашего гарнизона, но и для всех ВВС страны".

- Он был одним из лучших летчиков мирового уровня, - отметил ветеран. - То, что он водил авиагруппу и был летчиком-испытателем в одиночном пилотировании, говорит о многом.

Отпевали Ткаченко в местном храме, затем коллеги пронесли его на руках по традиционному утреннему маршруту с остановками у штаба Центра показа и самолета Су-27. Похоронили его на Никольском кладбище.

"За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, министр обороны Анатолий Сердюков принял решение представить полковника Игоря Ткаченко к награждению государственной наградой (посмертно)", - говорится в сообщении Минобороны.

Два других пилота - Игорь Куриленко и Виталий Мельник, также пострадавшие в столкновении истребителей, сейчас находятся в Красногорском военном госпитале имени Вишневского. По оценке медиков, жизни пилотов ничего не угрожает, тяжелых травм у них нет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир