Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Игоря Ткаченко представят к званию Героя России

Военные летчики России проводили в последний путь командира пилотажной группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко. В среду он был похоронен на Никольском кладбище близ поселка Кубинка
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные летчики России проводили в последний путь командира пилотажной группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко. В среду он был похоронен на Никольском кладбище близ поселка Кубинка.

В Раменском районе 16 августа во время тренировочного полета в воздухе столкнулись одноместный боевой истребитель Су-27 и двухместный учебно-боевой Су-27УБ. Авиакатастрофа произошла над аэродромом Раменское, где проходила подготовка к авиасалону "МАКС-2009". Столкновение машин произошло в момент перестроения пяти самолетов группы "Русские витязи" над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Два летчика катапультировались и госпитализированы. Ткаченко также успел катапультироваться, однако у него загорелся парашют. Пилот погиб. Пока идет следствие и рано делать какие-то выводы. По одной из версий, Ткаченко уводил самолет от жилых построек, чтобы избежать возможных жертв.

Игорь Ткаченко родился в Краснодарском крае. Учился в Борисоглебском авиаучилище летчиков и Военно-воздушной академии имени Гагарина. Он освоил пять типов самолетов, в том числе Су-27 и Су-35, налетал 2300 часов, высшим пилотажем занимался с 1989 года. У офицера остались двое детей: сын - курсант военного училища и дочь-студентка.

Церемония прощания с заслуженным военным летчиком прошла в гарнизонном Доме офицеров подмосковного поселка Новый городок. К его изголовью легли красные гвоздики от офицеров Минобороны, Главного штаба ВВС, Центра показа авиатехники, военнослужащих авиагарнизона. Как сказал журналистам бывший командир авиагарнизона Кубинка генерал-полковник запаса Аркадий Барсуков, "гибель Ткаченко - очень тяжелая потеря не только для Центра, нашего гарнизона, но и для всех ВВС страны".

- Он был одним из лучших летчиков мирового уровня, - отметил ветеран. - То, что он водил авиагруппу и был летчиком-испытателем в одиночном пилотировании, говорит о многом.

Отпевали Ткаченко в местном храме, затем коллеги пронесли его на руках по традиционному утреннему маршруту с остановками у штаба Центра показа и самолета Су-27. Похоронили его на Никольском кладбище.

"За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, министр обороны Анатолий Сердюков принял решение представить полковника Игоря Ткаченко к награждению государственной наградой (посмертно)", - говорится в сообщении Минобороны.

Два других пилота - Игорь Куриленко и Виталий Мельник, также пострадавшие в столкновении истребителей, сейчас находятся в Красногорском военном госпитале имени Вишневского. По оценке медиков, жизни пилотов ничего не угрожает, тяжелых травм у них нет.

Комментарии
Прямой эфир