Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Застрахуйте меня от... безработицы

Чего только не придумают страховые компании, чтобы заманить клиентов во время кризиса. Как вам, например, предложение приобрести полис на случай увольнения? Заманчиво? На первый взгляд да. Ведь в нынешние времена у большинства из нас нет уверенности в завтрашнем дне. Но страхование "от безработицы" имеет массу нюансов, которые делают эту услугу не столь привлекательной, как кажется
0
(фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чего только не придумают страховые компании, чтобы заманить клиентов во время кризиса. Как вам, например, предложение приобрести полис на случай увольнения? Заманчиво? На первый взгляд да. Ведь в нынешние времена у большинства из нас нет уверенности в завтрашнем дне. Но страхование "от безработицы" имеет массу нюансов, которые делают эту услугу не столь привлекательной, как кажется.

Сразу оговоримся, что воспользоваться антикризисной новинкой можно лишь при соблюдении некоторых условий. Вот некоторые из них. Вы не должны работать на предприятии, которое уже подало в местную службу труда и занятости заявку на массовое - более 10% - увольнение сотрудников. Ведь в этом случае наступление страхового случая гарантировано.

Если вы трудитесь в каком-нибудь ПБOЮЛе (то есть у предпринимателя без образования юридического лица), вам наверняка откажут в оформлении полиса - страховщики придирчиво относятся к форме собственности работодателя. Кроме того, вы должны иметь определенный стаж, не быть слишком молодым или слишком старым и т.п. При заключении договора у вас попросят справку по форме 2-НДФЛ, серую зарплату никто учитывать не будет.

А главная особенность страхования "от безработицы" в том, что выплата вам полагается только в том случае, если увольнение произошло по причине сокращения штатов. Или же в результате ликвидации или банкротства компании. Но если вы уволились по собственному желанию или вас "ушли" по статье - ни о какой компенсации не может быть и речи.

Стоит страховой полис не слишком дешево - около 10% от среднемесячного заработка. Так, если ваша зарплата составляет 25 тыс. рублей, то годовая премия (выплата страховщику) составит не менее 2,5 тыс. При наступлении страхового случая вы получите 90 тыс. рублей - то есть ваш заработок за 3,5 месяца. Вернее, должны получить.

Не секрет, что многие страховщики под разными надуманными предлогами откладывают выплаты клиентам. Чего стоит одно только выбивание долгов по ОСАГО, превращающееся для многих автолюбителей в настоящую нервотрепку! А как будет проходить процедура выплаты в случае банкротства, которое может затянуться на долгие месяцы, а то и годы? Пока ответа на этот вопрос нет.

Какие перспективы имеет "антикризисное" страхование в России? Участники рынка пока настроены скептически.

- Слишком много возможностей для мошенничества. Да и особенности трудовых отношений в нашей стране таковы, что подавляющее большинство увольнений и сокращений оформляются "по собственному желанию", т.е. страхового случая не возникает, - сомневается глава компании "Финам Страхование" Михаил Кухтарь.

Кроме того, в условиях нестабильной экономики данный вид страхования становится либо убыточным для страховщика, либо дорогим для страхователя.

- Он может представлять интерес для страховой компании лишь при достаточно высокой цене и существенных ограничениях при страховании, - считает начальник управления страхования физических лиц Страховой группы "СОГАЗ" Алексей Трякин.

Вместе с тем замдиректора Центра страхования финансовых рисков "РОСНО" Виталий Ус отмечает, что на Западе данная услуга давно представлена на страховом рынке.

- Но в России культура личного страхования (страхование жизни, от несчастного случая, добровольное медицинское страхование и др.) только начинает формироваться, - говорит эксперт.

Ну и наконец, непонятно, на кого рассчитана "антикризисная" страховка. Топ-менеджерам она вряд ли пригодится: "золотые парашюты" позволяют им сравнительно безболезненно пережить потерю работы. Госслужащие? Для них это слишком дорого. Остаются представители "офисного планктона", но они пока способны самостоятельно делать накопления на "черный день".

Другое дело, если кризис затянется и Россия столкнется с массовой безработицей (только этой осенью, по прогнозам Федерации независимых профсоюзов, могут лишиться работы еще 400 тыс. человек). Пока же, по признанию одной из страховых компаний, предоставляющей необычную услугу, число подобных клиентов не превышает нескольких сотен. А страховой случай пока случился только один.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир