Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дмитрий Медведев: "Милиция должна защищать людей и уметь за себя постоять"

В понедельник Дмитрий Медведев приехал в Астрахань на плановое совещание по Прикаспийскому сотрудничеству. Но президенту пришлось говорить не только о проблемах Каспия. Глава государства не мог обойти вниманием все последние события - теракт в Назрани, катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, странное ЧП с сухогрузом Arctic Sea
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Дмитрий Медведев приехал в Астрахань на плановое совещание по Прикаспийскому сотрудничеству. Но президенту пришлось говорить не только о проблемах Каспия. Глава государства не мог обойти вниманием все последние события - теракт в Назрани, катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, странное ЧП с сухогрузом Arctic Sea.

Перед началом совещания Дмитрий Медведев вызвал к себе министра обороны Анатолия Сердюкова. "Я вам давал поручение разобраться в ситуации с сухогрузом Arctic Sea. Что удалось сделать?"

"Вчера в час ночи по Москве корабль был обнаружен, - начал свой отчет министр. - Команду уже переместили на российский сторожевой корабль "Ладный".

- Экипаж цел? - в первую очередь поинтересовался Медведев.

- Да, все живы-здоровы, - поспешил сообщить Сердюков. - На судне они не находятся под вооруженным контролем.

Однако если для экипажа сухогруза ситуация разрешилась безболезненно, то для министра внутренних дел Ингушетии полковника Руслана Мейриева понедельник удачным назвать было нельзя. Медведев отправил его в отставку.

- Случилось два трагических события, - открыл совещание президент. - Теракт в Назрани и масштабная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли люди. Я предлагаю почтить их память.

Участники совещания встали.

- Я с утра дал министру внутренних дел ряд поручений, - продолжил после паузы Медведев. - Конечно, должно пройти служебное расследование. Тем не менее этот теракт в Назрани находится в цепи событий, которые в последнее время происходят на Кавказе, в частности в Ингушетии. До этого было покушение на убийство президента Ингушетии. И каждый день что-то происходит.

Резкий тон президента иллюзий у участников совещания явно не вызвал, как и последовавшее решение об отставке министра внутренних дел Ингушетии.

- Я полагаю, что ситуация в Ингушетии - не только следствие проблем с террористической активностью, но и следствие неудовлетворительной работы правоохранительных органов. Теракт можно было предотвратить, - указал президент. - Милиция должна защищать людей и уметь за себя постоять. Поэтому в ближайшее время все точки над "и" будут расставлены. Я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии. А федеральный министр должен представить предложения об укреплении личного состава МВД Ингушетии.

После жесткого заявления в адрес правоохранительных органов Медведев поручил правительству взять под контроль ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, восстановить станцию и обеспечить людей электроэнергией.

Когда были розданы все поручения, участники наконец перешли к теме прикаспийского сотрудничества. Президент, впрочем, и в этом вопросе занял довольно жесткую позицию, заявив, что интересы России на Каспии будут стоять на первом месте.

- Здесь хорошие условия для развития Европы и Азии. Важность освоения запасов минеральных веществ трудно переоценить. Но для нас приоритетом на Каспии являются интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств. Именно ими мы и будем руководствоваться при переговорах с другими странами о взаимодействии на Каспии.

Министр регионального развития Виктор Басаргин, впрочем, тут же зачем-то сообщил, что самые плодотворные отношения на Каспии сложились с Ираном. "Заключено более 400 соглашений между регионами прикаспийских государств, - сыпал цифрами министр. - Однако Иран - один из основных партнеров области. В 2008 году товарооборот достиг более 180 млн долларов США. Это и сферы транспорта, и судостроения, и в топливно-энергетическом комплексе".

Но только на Иране Россия замыкаться не станет. Дмитрий Медведев считает необходимым как можно быстрее провести встречу экспертов по выработке пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Такая встреча должна пройти в Баку. Кроме того, Россия будет настаивать, чтобы проекты всех возможных транскаспийских трубопроводов осуществлялись только при консенсусе всех пяти прикаспийских государств.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир