Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сочини оперу в Сети

Лондонская Королевская опера предложила посетителям ее страницы в социальной сети микроблогов Twitter создать либретто для оперы. Уже в начале нового театрального сезона плод коллективного творчества переместится из виртуального пространства на сцену
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонская Королевская опера предложила посетителям ее страницы в социальной сети микроблогов Twitter создать либретто для оперы. Уже в начале нового театрального сезона плод коллективного творчества переместится из виртуального пространства на сцену.

По словам представителя Королевской оперы, цель проекта -значительно расширить оперную аудиторию, приобщив широкую публику к процессу творчества. "Народная опера - это прекрасная возможность стать рассказчиком в самом лучшем на свете жанре", - убеждены в Covent Garden. Что получится - трагедия, комедия или мелодрама, зависит от пользователей Twitter.

Среди активных пользователей этого сервиса - English Natiоnal Opera, Metropolitan Opera. Только что завел там свою страничку и петербургский Михайловский театр. Как правило, микроблог служит неформальным источником информации о театральной жизни. А такой мощной креативной идеей, как создание оперы всеми желающими, похвастаться может лишь Covent Garden.

Сначала Королевская опера выложила в своем блоге краткое содержание первой сцены первого акта: "Уильям томится в башне. Его похитили птицы, жаждущие отмщения за смерть одного из своих сородичей. Ганс обещает прийти Уильяму на помощь. Женщина Без Имени отправляется в биохимическую лабораторию, чтобы приготовить эликсир, наделяющий людей способностью говорить по-птичьи...". Потом последовало предложение пользователям Сети, отправлять сообщения - максимум в 140 знаков, - чтобы продолжить историю. Сейчас уже близится к завершению вторая сцена второго акта. При этом определиться с ответом на самый интригующий вопрос "каким будет финал - трагическим или счастливым?" пока не получается. Наиболее напряженные моменты прерываются ремарками типа: "И тут вздохнула кошка".

И все же в Covent Garden не сомневаются, что благодаря интернет-ресурсу театр сможет быстрее получить интересное либретто, чем при традиционном заказе автору. В условиях кризиса также немаловажно, что за коллективное виртуальное либретто не нужно выплачивать гонорар. Музыку для первой в мире интернет-оперы пишет английский композитор Хелен Портер. Следить за развитием проекта, а также поучаствовать в коллективном творчестве можно на Twitter в онлайн-режиме. Первые публичные показы "народной" оперы пройдут 5 и 6 сентября на фестивале Deloitte Ignite 2009.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир