Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Мир
Министр обороны Израиля назвал условие для возвращения жителей на север Газы
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Сочини оперу в Сети

Лондонская Королевская опера предложила посетителям ее страницы в социальной сети микроблогов Twitter создать либретто для оперы. Уже в начале нового театрального сезона плод коллективного творчества переместится из виртуального пространства на сцену
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонская Королевская опера предложила посетителям ее страницы в социальной сети микроблогов Twitter создать либретто для оперы. Уже в начале нового театрального сезона плод коллективного творчества переместится из виртуального пространства на сцену.

По словам представителя Королевской оперы, цель проекта -значительно расширить оперную аудиторию, приобщив широкую публику к процессу творчества. "Народная опера - это прекрасная возможность стать рассказчиком в самом лучшем на свете жанре", - убеждены в Covent Garden. Что получится - трагедия, комедия или мелодрама, зависит от пользователей Twitter.

Среди активных пользователей этого сервиса - English Natiоnal Opera, Metropolitan Opera. Только что завел там свою страничку и петербургский Михайловский театр. Как правило, микроблог служит неформальным источником информации о театральной жизни. А такой мощной креативной идеей, как создание оперы всеми желающими, похвастаться может лишь Covent Garden.

Сначала Королевская опера выложила в своем блоге краткое содержание первой сцены первого акта: "Уильям томится в башне. Его похитили птицы, жаждущие отмщения за смерть одного из своих сородичей. Ганс обещает прийти Уильяму на помощь. Женщина Без Имени отправляется в биохимическую лабораторию, чтобы приготовить эликсир, наделяющий людей способностью говорить по-птичьи...". Потом последовало предложение пользователям Сети, отправлять сообщения - максимум в 140 знаков, - чтобы продолжить историю. Сейчас уже близится к завершению вторая сцена второго акта. При этом определиться с ответом на самый интригующий вопрос "каким будет финал - трагическим или счастливым?" пока не получается. Наиболее напряженные моменты прерываются ремарками типа: "И тут вздохнула кошка".

И все же в Covent Garden не сомневаются, что благодаря интернет-ресурсу театр сможет быстрее получить интересное либретто, чем при традиционном заказе автору. В условиях кризиса также немаловажно, что за коллективное виртуальное либретто не нужно выплачивать гонорар. Музыку для первой в мире интернет-оперы пишет английский композитор Хелен Портер. Следить за развитием проекта, а также поучаствовать в коллективном творчестве можно на Twitter в онлайн-режиме. Первые публичные показы "народной" оперы пройдут 5 и 6 сентября на фестивале Deloitte Ignite 2009.

Комментарии
Прямой эфир