Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ферстаппен выиграл первую в сезоне «Формулы-1» квалификацию Гран-при Бахрейна
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Мир
Президент Финляндии заявил о необходимости иметь средства ядерного сдерживания
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Мир
Байден подписал законопроект о продлении финансирования работы правительства США
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
РФ выразила готовность вносить вклад в урегулирование ближневосточного конфликта
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Мир
Le Monde узнала о возможной отправке Францией спецназа на Украину

Бойфренд тамбовского мэра признался в оговоре

Неожиданное продолжение получила скандальная история с мэром Тамбова Максимом Косенковым, обвиненным в похищении человека. (см. расследование "Известий" за 30 июня 2008 г.). Виталий Бабий - тот самый, за похищение которого Косенков и был осужден на 9 лет, - заявил, что он оговорил мэра. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что у похитителя и похищенного были более чем дружеские отношения
0
У Бабия проснулась совесть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное продолжение получила скандальная история с мэром Тамбова Максимом Косенковым, обвиненным в похищении человека. (см. расследование "Известий" за 30 июня 2008 г.). Виталий Бабий - тот самый, за похищение которого Косенков и был осужден на 9 лет, - заявил, что он оговорил мэра. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что у похитителя и похищенного были более чем дружеские отношения. Бабий долгое время жил в доме Косенкова на полном содержании. По словам молодого человека, оговорить своего старшего покровителя его заставил некий сотрудник тамбовских правоохранительных органов. В противном случае, говорит Бабий, этот сотрудник угрожал ему расправой. Теперь раскаявшемуся юноше может самому грозить наказание за оговор.

Сейчас проверкой скандального заявления занимается прокуратура Ленинского района Тамбова. В прошлую пятницу туда с покаянным заявлением обратился Виталий Бабий. Нервно куря одну сигарету за другой, он рассказал ошеломленным сотрудникам прокуратуры, что оговорил своего старшего друга - мэра Тамбова Максима Косенкова. А сейчас его замучила совесть.

Напомним, юноша, который долгое время жил на полном обеспечении в частном доме тамбовского мэра, полюбил женщину и решил дальше жить вместе с ней. Они уехали в Москву. Однако Косенков со своим водителем и еще одним знакомым отправились вслед за ними и вернули Виталия в мэрский дом. По версии следствия - юношу похитили, по данным защиты и самого Косенкова - тот вернулся добровольно.

- Конечно, добровольно, - и сейчас говорит "Известиям" адвокат Косенкова Ирина Поверинова. - В деле есть распечатка телефонных переговоров. Косенков спрашивает: "Ты едешь?" Бабий отвечает: "Еду".

Тем не менее суд принял версию обвинения. Максим Косенков получил 9 с половиной лет, его подельники - 10 и 7 лет. В январе этого года Мосгорсуд оставил в силе решение Нагатинского суда. До середины июля Косенков находился в СИЗО, а сейчас отправлен в колонию.

По словам адвоката Бабия Дмитрия Кислинского, молодой человек явился в прокуратуру совершенно добровольно. Оговорить Косенкова, рассказал Бабий, его заставил некий сотрудник правоохранительных органов Тамбова. В противном случае, намекал сотрудник, тело Бабия никто не найдет.

- Против Бабия может быть возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос, - считает адвокат Ирина Поверинова. - Это статья 306 Уголовного кодекса - до 6 лет. Впрочем, если будет доказано, что он оговорил Косенкова под угрозой жизни, то могут и не возбуждать уголовного дела.

Теперь судьба бывшего мэра зависит от результатов прокурорской проверки. Если выяснится, что его все же оговорили, то приговор подлежит отмене, считает Ирина Поверинова.

Комментарии
Прямой эфир