Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Бойфренд тамбовского мэра признался в оговоре

Неожиданное продолжение получила скандальная история с мэром Тамбова Максимом Косенковым, обвиненным в похищении человека. (см. расследование "Известий" за 30 июня 2008 г.). Виталий Бабий - тот самый, за похищение которого Косенков и был осужден на 9 лет, - заявил, что он оговорил мэра. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что у похитителя и похищенного были более чем дружеские отношения
0
У Бабия проснулась совесть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное продолжение получила скандальная история с мэром Тамбова Максимом Косенковым, обвиненным в похищении человека. (см. расследование "Известий" за 30 июня 2008 г.). Виталий Бабий - тот самый, за похищение которого Косенков и был осужден на 9 лет, - заявил, что он оговорил мэра. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что у похитителя и похищенного были более чем дружеские отношения. Бабий долгое время жил в доме Косенкова на полном содержании. По словам молодого человека, оговорить своего старшего покровителя его заставил некий сотрудник тамбовских правоохранительных органов. В противном случае, говорит Бабий, этот сотрудник угрожал ему расправой. Теперь раскаявшемуся юноше может самому грозить наказание за оговор.

Сейчас проверкой скандального заявления занимается прокуратура Ленинского района Тамбова. В прошлую пятницу туда с покаянным заявлением обратился Виталий Бабий. Нервно куря одну сигарету за другой, он рассказал ошеломленным сотрудникам прокуратуры, что оговорил своего старшего друга - мэра Тамбова Максима Косенкова. А сейчас его замучила совесть.

Напомним, юноша, который долгое время жил на полном обеспечении в частном доме тамбовского мэра, полюбил женщину и решил дальше жить вместе с ней. Они уехали в Москву. Однако Косенков со своим водителем и еще одним знакомым отправились вслед за ними и вернули Виталия в мэрский дом. По версии следствия - юношу похитили, по данным защиты и самого Косенкова - тот вернулся добровольно.

- Конечно, добровольно, - и сейчас говорит "Известиям" адвокат Косенкова Ирина Поверинова. - В деле есть распечатка телефонных переговоров. Косенков спрашивает: "Ты едешь?" Бабий отвечает: "Еду".

Тем не менее суд принял версию обвинения. Максим Косенков получил 9 с половиной лет, его подельники - 10 и 7 лет. В январе этого года Мосгорсуд оставил в силе решение Нагатинского суда. До середины июля Косенков находился в СИЗО, а сейчас отправлен в колонию.

По словам адвоката Бабия Дмитрия Кислинского, молодой человек явился в прокуратуру совершенно добровольно. Оговорить Косенкова, рассказал Бабий, его заставил некий сотрудник правоохранительных органов Тамбова. В противном случае, намекал сотрудник, тело Бабия никто не найдет.

- Против Бабия может быть возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос, - считает адвокат Ирина Поверинова. - Это статья 306 Уголовного кодекса - до 6 лет. Впрочем, если будет доказано, что он оговорил Косенкова под угрозой жизни, то могут и не возбуждать уголовного дела.

Теперь судьба бывшего мэра зависит от результатов прокурорской проверки. Если выяснится, что его все же оговорили, то приговор подлежит отмене, считает Ирина Поверинова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир